央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

民宅爆炸阳台被炸飞 附近居民误认为地震(组图)

发布时间:2010年07月14日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事发民宅阳台被炸飞,邻居家的窗户也不同程度受损。(图片来源:京华时报)

  被云梯救下的小男孩受到惊吓,边哭边念叨:“我的小乌龟和暑假作业还在屋里呢。”(图片来源:京华时报)

  前天22时50分左右,(北京)丰台区玉林里56号楼2单元5层一居民家中发生爆炸,阳台被炸飞,屋内男住户严重烧伤。消防员到场后迅速灭火,并通过云梯接应及破拆等方式,将该楼14名被困家中的居民救出。初步怀疑是天然气泄漏,遇明火导致此次事故。

  >>事发 爆炸被误认为地震

  56号楼高7层。目击者杨先生当时正沿着玉林西路向南走,行至事发地时,被一声巨响所惊呆。“‘咚’的一声,从东面那楼传来的,紧接着一些碎玻璃崩了过来,还有一大堆其他东西从楼上掉到下面的空地上。幸亏我离得还算远。”杨先生说,他缓过神来仔细一看,该楼5层一住户家燃起大火,方才掉落下来的“一大堆”东西,竟是该住户家的阳台,“塑钢窗连同护栏,都炸飞了,一些邻居家的窗户也都被崩坏”。

  该楼对面是首都医科大学一栋学生宿舍楼。很多学生回忆,他们听到巨响还以为是学校实验室爆炸,“有人还以为是地震了,因为当时有晃动的感觉”。

  >>救援 云梯搭救顶层居民

  接到报警后,右安门消防中队等3个中队共14辆消防车赶到现场救援。消防员介绍,到达现场后,火势依然很大,一辆消防车用水炮压制火势,一路消防员冲入起火房屋中灭火。当时起火房屋所在的2单元的楼道内充满浓烟,此外,爆炸产生的强大冲击波,将该单元4层和6层几户居民家的防盗门冲击变形,很多住户无法开门,被困在屋中。消防员迅速对变形防盗门进行破拆,救出11名住户。

  在此过程中,楼外消防员听到高处一个小孩儿哭喊着“叔叔救救我”,还看到一只小手从7层一窗口伸出并不停地挥舞。消防云梯车立刻升起,消防员将这名小男孩和他的妈妈救出。随后,7层另一住户家窗口又有一女子挥手求救,云梯再次升起,该女子被救到地面。至此,消防员共救出14名被困者。在民警和消防员的引导下,该楼内其他近600名居民也被及时疏散,撤到楼外。

  经过十几分钟的努力,5层住户家的大火被扑灭。

  >>探因 疑天然气泄漏引发

  昨天凌晨零点30分,在民警、居委会工作人员和物业工作人员带领下,2单元居民进入楼内,统计门窗等损失情况。凌晨1点多,在确认危险排除后,其他居民也陆续回到家中休息。由于56号楼已暂时停电、停水,有人选择在楼下打发时间,有人到亲友家暂住。

  5层掉下的大量阳台碎块、金属护栏等都堆积在一家超市门口,超市老板带领店员进行清理。

  昨天下午,记者再次来到事发地。居委会在事发单元门口下方放置了提示牌,提醒过往者注意安全。电力抢修人员正在更换5层被烧坏的电表。居委会工作人员介绍,目前仍在统计损失,等责任认定后,受损居民会得到相应赔偿。

  消防部门表示,目前事故原因仍在调查中,初步怀疑是事主家中天然气泄漏,遇到明火导致爆炸。

  伤者讲述

  第一反应是喊母亲逃生

  昨天下午,记者在右安门医院见到了事故中唯一的伤者——起火民宅内的住户钱华(音)。他被严重烧伤,全身缠满了纱布,仍在重症监护室接受治疗。据医生介绍,钱华全身90%被烧伤,经过及时治疗,目前情况稳定。

  钱华说,他和父母同住在5层,他自己住一个一居室,父母住在隔壁的两居室。事发时,他从外面吃完饭刚回到家中,坐下来玩电脑,“我只点了一根烟,然后就发生了爆炸”。整个屋子瞬间着起火,他顾不得头发、身体已被燎着,挣扎着跑到门外,叫出当时在家的母亲,让母亲跟在他后面逃生。跑到一楼时,他的头发已被烧光,浑身是血。邻居见状,立即从旁边的一名女孩手中借来手机,打电话报警求助。钱华很快被急救车送往医院。(实习记者 张剑 记者 王维维)