央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

农民16年自造飞机 陆上飞不起改成水上飞(组图)

发布时间:2010年07月14日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

35岁连平农民熊天华16年自造6架“飞机” 虽屡飞屡败却屡败屡造 从不言弃

  本报河源讯(记者曾焕阳 通讯员缪远东、关超华摄影报道)被当地群众称为“河源怪人”,一生钟情自造“飞机”、现年35岁的河源市连平县田源镇金树村农民熊天华,为渴望拥有自己亲手制造出来的飞机和实现自己的飞天梦,16年来一直沉迷闭门自造飞机和进行冒险试飞活动。昨日,他造出第六架不同于以往的陆上“飞机”——水上“飞机”,这也是他人生首次自造的“水上飞机”。

  失学少年“飞天梦”

  16年自造6架“飞机”

  连平县田源镇青年农民熊天华的童年充满着好奇与梦想,14岁那年,由于家庭困难,熊天华考上初中后读了半年便辍学在家,此后,熊天华一边坚持自学,一边坚持外出打工赚钱,一有时间便闭门自“造”飞机和冒险进行试飞活动,熊天华先后造出五架不同规格、不同种类的“陆上飞机”,且在屡次试飞过程中均以失败而告终(详见本报2007年5月11日A17版、2008年4月14日A11版报道)。截至今年夏季,熊天华已断断续续花费了16年时间,自造出6架“本土飞机”。不过,昨日“自造”完成的飞机与前五次在陆地试飞的飞机不同,这次,熊天华自造的是能在水上“行走”和飞翔的“水上飞机”。

  熊天华昨日告诉记者,他之所以想出自造“水上飞机”,是因为“水上飞机”要比陆上起飞的“飞机”要安全得多,加上河源市是一座“水城”,有华南地区面积最大的水库——新丰江水库(万绿湖)以及广东省第二大水库——枫树坝水库,境内还有新丰江和东江河,为了对外宣传河源家乡这一得天独厚的自然环境,因此他有了自造“水上飞机”的设想和飞天圆梦的计划。

  “水上飞机”黑匣子

  原是防水型“手机”

  熊天华称,从今年7月7日起,他在河源市区莲塘岭移民新村租了一个店面,在店内与两年前认识的湖北省随州市大学生、“网友”陈龙一起动手,闭门自造出第六架飞机——“水上飞机”。熊天华说,这家飞机共花去了近10万元,从外地购买和采用了航空专用发动机及防水型电子转速表。值得一提的是,这次自造的“水上飞机”,熊天华特意在“飞机”的机翼下面安装了一个可记录试飞全过程的“黑匣子”。

  记者昨日看到,这个被熊天华称为“黑匣子”的仪器,其实就是一部有视频摄像的防水型“手机”,试飞前,熊天华会将“视频手机”摄像系统打开,自始至终录下其试飞结果的全过程。熊天华说,安装这个“黑匣子”和“电子转速表”,主要是回放和监控自己在操作过程中的情况,同时减少机上操控的失误,以便在自造下一架“飞机”时能为自己提供参考依据。

  拟在东江河段试飞

  熊天华说,如天气无大碍,定于今日在东江河试飞他自造的第六架飞机——“水上飞机”,圆他有生以来的飞天梦想。熊天华称,如果“水上飞机”飞天成功,今后他将有意申请和组建“河源市水上飞机俱乐部”,让所有的航天爱好者以及外地游客都可参与其中的乐趣。 (来源:广州日报)