央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

保定军校获台湾“将军家族”后人捐赠

发布时间:2010年07月13日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网保定7月12日电(记者 吕子豪)河北保定军校纪念馆12日透露,该馆接受台湾“将军家族”后人、台北世贸中心董事长王志刚慷慨捐赠,并决定为毕业于该军校的王余庆等六将军兄弟设立纪念碑。

  据保定军校纪念馆馆长马永祥介绍,7月10日,曾任台湾“经济部”部长、现为台北世贸中心董事长的王志刚偕夫人回保定省亲。在纪念馆,王志刚在其祖父王余庆铜像前行了叩拜大礼,详细了解了祖父在保定军校的军事生活。他激动地说:“没想到祖父的资格这么老,竟然还做过蒋介石的老师。”此外,他还欣然为纪念馆题词“仰先祖英灵,盼两岸和平”,并捐款10万元人民币支持纪念馆建设。

  据了解,保定军校前身为北洋陆军速成武备学堂,是中国近代史上第一所正规化高等军事学府,曾培养了万余名军事人才,其中近两千人成为将军,被誉“将军的摇篮”。王志刚祖父王余庆(字兰普,现河北省安新县端村镇人)与四个弟弟于1904年同时考入该校,王余庆和三弟王桐庆、五弟王麟庆分在步兵科,二弟王凯庆和七弟王都庆则分在炮兵科和骑兵科。1919年,王余庆的小弟王藩庆又考入该校第九期步兵科。毕业后,王氏六兄弟都先后成为了将军。而后,王藩庆之子王鹤楼又出任台湾海军作战总部中将司令。因此,王氏家族堪称“将军家族”。

  马永祥称,为纪念王余庆等六位将军,保定军校纪念馆2003年制作了铜像,镶嵌在墙上。此次,纪念馆研究决定,将再为王余庆六将军兄弟设立纪念碑。目前,该校已得到陈诚将军之子陈履安博士、马法五将军之子马锡珩先生、国民党高级将领白崇禧之子台湾著名作家白先勇先生等军校后人的大量捐赠。(完)