央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

京新规打破物业费开发商"一口价" 可第三方评估

发布时间:2010年07月09日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

物业费10月起可第三方评估

  北京新规打破物业费开发商“一口价”,可委托评估物业服务质量

  今后,业主们要交纳的物业费,将不再是开发商或物业公司的“一口价”,而是由委托的第三方评估监理机构来综合评估确定。物业服务质量是否达标、小区物业的交接查验,也可委托第三方机构来承担。

  《物业服务第三方评估监理管理办法》昨天出台,作为《北京市物业管理办法》的配套文件,将于今年10月1日一起实施。

  在售房物业费评估后写入合同

  据介绍,在物业服务中引入第三方机构来评估,这在全国尚属首次。

  “过去,业主和开发商、物业公司之间发生矛盾时,往往找到政府主管部门或法院来‘裁判’,但这个‘裁判’并不专业,往往会出现物业矛盾双方‘公说公有理、婆说婆有理’。”市住建委副主任张农科说,此次引入了第三方监理机构,这些问题交由第三方机构来评估,政府部门则成为了游戏规则的制定者和秩序维护者。

  过去,小区业主交的物业费,大都是开发商或物业公司的“一口价”,而今后,物业费标准将由第三方机构来评估确定。

  “按照《办法》的规定,今后开发商应当在销售房屋前,确定小区物业的服务等级和服务标准,并从房屋主管部门公布的第三方评估监理机构名录中,随机抽取第三方机构,对服务费用进行测算,测算结果要在售楼场所公示,并写入房屋买卖合同和前期物业服务合同。”市住建委相关负责人说。

  此外,业主大会首次选聘或更换物业服务企业时,也可委托第三方进行物业服务费评估;业主和物业服务企业就服务费用发生争议时,同样可以共同委托评估。

  服务是否合格可委托评估

  第三方评估监理机构还可以承担物业项目的交接查验。开发商向全体业主移交小区物业项目时,可以共同委托第三方机构,对小区的公共部位和共有设施等进行查验并出具查验报告。评估费用由开发商承担。

  此外,业主、业主大会或其他相关部门可以委托第三方评估监理机构,对物业服务的质量进行评估。“评判”小区物业服务质量是否合格。

  - 追问

  1 物业费标准如何评估?

  物业费定价算成本看市场

  昨天,市住建委还公布了物业项目承接查验、物业服务费用、物业服务质量这3项评估规范。对于第三方机构如何评估物业费等进行了具体规定。

  市住建委相关负责人说,按照规范,评估人员将根据需要评估小区的情况,运用运营成本法为主导、市场比较法为参考,对评估项目的物业服务费用进行评估。

  “运营成本法是根据物业企业提供服务的正常运营成本,加上合理利润或管理酬金,以此估算客观合理的物业费价格。物业成本方面,北京物业管理行业协会每季度都会公布物业服务成本信息,评估人员可以此为参考,分项评估物业成本的构成项目,比如保洁、保安等服务人员的工资、绿化养护费用等等。把这些分项汇总起来,再加上合理的利润或酬金,计算出物业费的评估结果。”这位负责人说。

  此外,“市场比较法”则是评估人员可以比较类似服务标准的小区,参考其物业费价格,然后进行适当的修正,估算出所评估项目的物业费。

  2 第三方评估不公正怎么办?

  评估弄虚作假将取消资格

  如何才能保证第三方评估机构评估的公正性?

  市住建委相关负责人表示,物业服务评估监理机构通过市场培育,但机构必须在房管部门备案,政府部门也会加强监管。目前北京市已经有五六家这样的机构。

  同时,市住建委还正在建立物业服务评估监理专家库,面向社会征集专家,专家库中包括综合管理类专家和专业技术类专家,以及社会专家。将来第三方评估机构不是自己“干活”,而是要在专家库中随机抽取专家,由专家进行具体的评估,出具评估报告。

  “如果发现第三方机构或专家有不公正的行为,或是收取委托方好处,或是出具虚假报告,那么评估机构将被取消资质,专家则将取消资格,今后不能再进行评估业务。同时,还会把他们向社会曝光和公示,让他们‘身败名裂’。”这位负责人表示。

  - 声音

  业主大会没钱阻碍委托评估

  北京新天第家园业委会主任张大宪表示,第三方评估收费是“谁委托谁付费”,但业主大会目前没有法人资格,又没有经费来源,因此在委托评估时会遇到很大困难。

  他建议应尽快赋予业主大会法人资格。“现在业主大会没有钱,业主可以先凑一下,因为这毕竟关系到大家的利益。”

  张大宪认为,昨天出台的办法,是为保障业主的利益进行的一种尝试。“比如物业交接查验和前期物业费,都不再听命于开发商的‘霸王条款’了。”

  他建议,《办法》应该配套一些细则。“比如业主们想炒掉物业,但物业公司请的第三方评估结果是服务没问题。这种时候怎么办?是不是应该按照物权法,按照业主的共同决定来办。这都需要明确。”(记者马力)