央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

攀岩女孩体力透支被困30米高悬崖1个半小时(图)

发布时间:2010年07月05日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按 上山救被困女孩、下水救溺水青年,高速路上救被困司机、居民小区旁为车辆灭火……连日来,在炎炎夏日中,一个个橙色的身影身着厚厚的防护服在奔波着,他们总能出现在最需要他们的地方,哪怕前面是悬崖、火海。

  橙色闪耀的地方,就有信心、就有希望。4日,本报记者采写了一组有关消防官兵救援的报道,一个个具体的事件反映了消防官兵为人民舍生忘死、英勇顽强、无私奉献的精神。

  本报烟台7月4日讯( 记者鞠平 通讯员张圣伟) 4日晨,一名女孩攀岩时,被困在蓬莱田横山一处悬崖的半山腰上,悬崖高30多米,女孩因体力透支,上不去也下不来。蓬莱消防大队到达现场后,放下绳索,引导女孩从南侧坡爬上了悬崖。

  4日早晨6点左右,蓬莱一姓李的女孩和好朋友一起来到田横山游玩,走到蓬莱阁附近的一个悬崖时,爱好攀岩的李某在没有带任何安全设备的情况下到悬崖上一试身手,当她爬到半山腰时体力严重透支,只能倚在悬崖的一个小平台上,不敢上也不能下。李某朋友连忙拨打了报警电话。6点48分,蓬莱消防大队官兵立即赶往现场救援。

  到达现场后救援人员发现,女孩被困的悬崖有30多米高,而且上下坡度竟达到90度。女孩靠在悬崖中间靠上一点的一个小平台上,暂时没有生命危险。但此时,被困女孩非常害怕,平台又比较小,女孩很难变换姿势,一旦因惊吓或者腿部麻木失足,后果将非常严重。现场指挥员经过认真观察,认为可以让女孩从悬崖南面坡度较小的陡坡处上来。考虑到女孩体力不支,消防官兵先放下救生绳索,让女孩将自己固定在绳索上,消防官兵在上面拉住绳索,这样女孩可以活动一下手脚,找一个舒服一点的位置恢复体力。

  半个小时后,女孩示意体力已经恢复,在消防官兵的引导下,被困女孩一点一点地向南侧陡坡移动。早晨7点42分,在被困1个半小时后,女孩成功爬上悬崖。

留言评论