央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

女生校园内遭群殴 值班保安不理求助(图)

发布时间:2010年07月05日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,一段发生在南充西华师范大学校园内的暴力视频成为网络热点。视频中,一名女生被几名同龄少年轮番施以拳脚,场面充满暴力。本网记者6月30日赶赴南充,通过几天的走访调查,发现被网友称作“高等院校暴力门”事件的背后,还隐藏着更多需要政府职能部门、校方、家长、学生和社会公众协力才能够解决的问题。

  网友手机拍摄施暴全程 不施救被质疑

  网络流传的校园“暴力门”视频不是很清晰,但完整地记录了一名身着绿色上衣的女孩被同龄男女围殴的场景。视频显示,事发当时约有十余名年龄看似在14、15岁左右的青少年聚集在一起,由起先的争执迅速发展到多人围殴绿衣女孩一人。在一分多钟的时间里,耳光、拳头等不断给绿衣女孩带去伤害,一红衣少年跑到女孩背后并重重地一脚飞踹女孩,女孩受力下扑撞到台阶后坐地不起。此时,另外几名少年仍未停止施暴,对坐在地上的女孩拳打脚踢。一分多钟后,施暴的几名男女才离开现场,仅剩下被打女孩和期间一直在场围观的四五名女生。

  根据网传的视频字幕显示,这段时长3分多钟的施暴视频的拍摄者为一名为“世界杯”的网友。记者经多方联系采访“世界杯”遭拒,后经过网友转述,记者得知“世界杯”是在6月25日“偶然发现,然后站在窗台上用手机”拍摄的此段视频,再将视频交由网友“寺峰隐者”编辑制作后上传至本网“麻辣社区”等多家论坛。之后,短短几天时间,视频网贴迅速变热,网友称之为南充校园“暴力门”。

  在网友纷纷谴责施暴少年的同时,视频拍摄者“世界杯”也成为了众失之的。“雪狼123”:老师,你手机上有两个数字:1和0;“张汉林”:拍视频这人是怎么想的?对此,“世界杯”解释称,“偶然发现,然后站在窗台上用手机拍摄的,第一时间想记录,没想到会发生暴力。”也有网友对“世界杯”能将此事记录下来表示理解,“能够把这段视频拍摄下来引起全社会更多的人来关注,我想比报警的意义更加重要吧”。

  事发地:西华师范大学内且紧挨校门 保安则称“不在管辖责任区”

  7月1日,按照网友提供的线索,记者来到位于南充市育英路的西华师范大学。记者在校门口短暂停留并发现,任何人未经询查便可随意进入该校区。

  因视频显示该事件发生地应为一僻静处,记者走进校区后几经寻找却没有发现与视频中相似的地方。就在记者以为将无功而返要离开该校时,晃眼看到校门右侧的一棵松树和几步台阶,经过与视频画面对比,发现正是事发地——西华师范大学物理与电子信息实验大楼后门,而此处距西华师范大学的校门口仅20余米,校门口设置有保安室。

  随后,记者从一名负责大楼附近区域保洁的唐大姐口中获得证实,几天前确实有一群少男少女在此围殴一名女生。唐大姐向记者描述的事发经过与拍摄下的视频大致相同。据她介绍,前一段时间,经常有中学生模样的少男少女到该地和一个叫“风波亭”的地方聚集,争执、斗殴现象时有发生。

  唐大姐称,视频中的少男少女事发当天和前一日都来过该地,但24日并没有发生打斗。25日中午12点30分左右,他们再次来到此地并发生了上述事件。“穿绿衣服那个女娃儿一直低起头,没有说话。”“遭打得很造孽,一直在哭,哭得多伤心。”

  她说,整个施暴过程中,几个少男少女不停地殴打绿衣女孩,旁边的人则一边不停地喊“打”,一边威胁女孩“不准哭”。而现场还有另外几名女生一直战战兢兢地站在一旁,无动于衷。

  校门保安不理求助 校保卫处中午无人

  据一当时在场的该校学生介绍,事发时有多人曾试图制止施暴行为,但反受到施暴者恐吓。记者再次查看了事件的视频,在视频中确实出现过施暴少年停手并向大楼望去的画面,但随后又继续施暴。

  该学生称,当时见阻止无效,便有人向校门口的保安求助,希望保安能出面制止,但当天值班的保安却以“我只负责校门口‘环起竖起’20米”为由推诿,让与学校保卫处联系。大家又只好拨打校保卫处的电话,长时间响铃后才有一名自称学生的男子接通,并称中午下班了,没有保安。

  无奈之下,在唐大姐大喊“保安来了”后,施暴少男少女们才一哄而散,避免了事态进一步扩大。之后,绿衣女孩在同伴的搀扶下,一脸痛苦地离开了现场。

  网友发动“人肉搜索” “人肉”结果遭中学校长否认

  网友“世界杯”将施暴视频发布到网上后,引发无数网友对少年暴行的谴责,甚至有网友建议发起“人网搜索”找出施暴者。之后,有网友透露施暴者之一和被打女孩均为南充五中学生,分别在五中初三(注:应已毕业)和初一就读。

  此外,记者从事发时的围观者中了解到,几名少年在谈话中也自称他们系南充五中的学生。然而,此前川内某媒体曾就此事采访过南充五中校长谢少海,得到“从穿着上看不像五中校学生”的回复。

  2日下午,记者来到南充五中,欲了解被打女孩是否系该校学生。学校保安要求记者与校领导通话并获准许后才能进入,但记者拨打一张姓副校长手机后,又被告知须经顺庆区教育同意。此后,顺庆区教育局办公室一名工作人员又提出记者采访必须到区委宣传部“报到”。

  昨日,有媒体披露南充市顺庆区有关部门对此事作出回应:视频中纠纷参与者系南充五中学生苟某、王某等。苟某因怀疑王某背后向老师告状,心存不满,要求王某赔礼道歉,并于6月24日中午邀集同学,在校外与王某发生争吵和抓扯,导致王某轻微皮外伤。当天下午放学后,苟某等以王某道歉不够诚恳,又将王某约至校外交涉,但未发生抓扯。

  教育专家:学生不应只是在校内才有安全

  记者在相关媒体报道的网友评论中发现,“风波亭”一词出现频率颇高,所谓“风波亭”代指的是西华师范大学某女生宿舍旁的一个地方。不难看出,此地似乎已成为了“90后”们解决“个人恩怨”的首选场地,动辄称之“打架圣地”。但是,我们无法理解,为何一座大学校园会成为“90后”们发恨解怨的地方?

  今年以来,我国接连发生多起校园惨案,校园安全几度成为公众焦点。5月,中央综治委、教育局、公安部相继出台文件并召开会议,要求各地加强校园安全管理。紧接着,某地某校以某种措施加强校园安保的新闻频频亮相,但却大多为确保学生在校园内这个“平安圈”的安全。

  那么学生走出了“平安圈”后,安全怎么来保障?有专家指出,校园安全的出发点应该是强化学生的安全意识,将学生和学校的“被动安全”转变为“主动安全”,否则一旦走出“固若金汤”的校园,学生的安全仍然无法保障。所以,校园安全不能仅停留在教学场地的安全,而应该落实到学生个体上来,需要全社会来共同关注,共同应对。 (记者 易友波 邓宇翔)