央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“富二代”培训班调查:费用昂贵 学员不当败家子

发布时间:2010年07月05日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  培训机构无准入门槛,费用从万元到66万元不等,借名人效应拼凑讲师团

  “钱好赚 凑热闹的多”

  掌管一家资产达数亿企业的24岁青年张鹏,下个月即将从“二代”民营企业家传承与发展特训班毕业。

  两年来,像张鹏一样的20多名来自全国各地的“富二代”们,每两个月都要飞到北京上5天课,参加这一“富二代”培训。虽然“富二代”时常被当作负面标签,但他们喊出了“不当败家子”的口号。

  此类“富二代”培训在国内目前并不鲜见。然而,培训机构无准入门槛,收费没有标准,师资良莠不齐,课程设置混乱,缺乏成熟培训体系,培训市场乱象丛生。

  作为上述特训班主办方,中国民营科技促进会副会长、北京华商管理科学研究院院长袁青鹏,接受本报采访时也坦言,目前,“富二代”培训市场相当混乱。

  据培训业资深人士估算,目前“富二代”培训市场已达百亿元,因为钱好赚,凑热闹的多,怀有投机心理的人居多,这一市场要达到成熟,至少需要5-10年时间。

  培训费用昂贵 相差数十倍

  沾上“富二代”的边儿,培训费自然没有便宜的。

  张鹏所在的“二代”民营企业家传承与发展特训班,有20多名学员,两年的课程里,他们每两个月集中学习5天,每人的学费是4.8万元。

  记者发现,“富二代”培训班学费相差悬殊。从最低每人近1万元,到每人66.8万元不等。

  今年4月初,有媒体报道“富二代培训班3个月学费66.8万”,报道称,已有十多个民营企业家为自己的孩子报了名,最小的年纪才16岁,还有化名为“小丁”的“富二代”现身说法。

  但4月14日,网易转载《现代快报》的报道称,这一培训班其实是上海一家教育培训机构的负责人自己操办的,只“类似于上流社会私人俱乐部”。而报道中的富二代“小丁”也是虚构人物,在最初的报道中推介该培训项目的闫岭说,就是想举两个例子更有说服力,吸引更多的人来参加,

  昨日,记者联系到闫岭,关于这一培训班现在是否已经开班的问题,闫岭只是说,他所在的培训机构一直在正常上课。虽然记者一直追问,但他并没有正面回答是否已经开班。

  针对收费“66.8万元的学费值不值”的问题,闫岭在电话中向记者说:“我们做的任何一个班,不是单纯的培训,是要给学员搭建一个这样的平台。”

  闫岭说,66万多的学费,都是完全用于人脉的交往上面。“无论是高端场合,还是高端师资的引进,甚至是私人俱乐部里所有人的交际,都是我们来负责的”,闫岭称,这一人脉则包括,拉近与优秀人士、优秀企业家的距离,在交流和学习过程中,他们可以借此实现项目引进的对接,项目资金的对接,以及项目与项目的对接。

  相对于几十万天价培训,也有一些价格相对便宜的项目,7月2日,记者致电名为“富二代打造百年企业基础研讨班”,一位自称姓冯的老师说,这一研讨班主要讲授企业文化的塑造,60课时在十个星期内讲完,讲课费用是1.5万元,因为是首次开班,所以还准备20个名额额外赠送。但冯老师坦言,培训班讲师只有他一人。

  培训无准入门槛 “山寨”耸立

  记者发现,目前“富二代”培训班大致可分三种,一种是民间培训,从主办方到师资力量,都来自民间的培训机构,多集中于江苏、浙江、广州、福建等民营经济发达地区。

  另一种是高校办班,北京、上海、浙江等地高校都举办过类似培训班,有些甚至打着清大、北大、上海交大等名校旗号。不过,清华大学是继续教育学院在举办,而上海交大也是海外学院举办类似培训。

  还有些地区,政府部门也会参与到“富二代”培训。此前,江苏省委组织部曾组织了一场“富二代”培训,引起广泛关注和讨论。

  “富二代”培训项目有无准入门槛?“富二代打造百年企业基础研讨班”冯老师说,他在纽约对华侨子女进行过类似培训,但在国内还是第一次,而做民间培训,只要和有资质的培训学校合作开班就可以,他本人无需再专门做单独的注册。

  而对于高校涉足“富二代”培训市场,多年从事培训业的益策(中国)学习管理机构总裁李发海说,一些高校的继续教育学院开设的项目,都是和地方培训机构合办的,无非是使用了高校的名气。

  李发海说,目前“富二代”培训还处于初级阶段,培训机构没有准入门槛,有培训资质的都可以做,所以形成了“山寨”耸立的现象。

  名师拼凑 课程设置缺少经验

  目前“富二代”培训机构,多半是资源拼凑型,很多把名师捏在一起,有的还打出了于丹、樊纲等名人的旗号。收费高的项目,往往罗列出的师资队伍强大。

  比如,上海交大海外教育学院办的“企业接班人高级培养计划”,根据报名信息,最初的一年半,学员每月利用周末学习4天,学费为12.9万元。课程包括家族企业管理、管理学以及与民营企业研究专家共同探讨中国民营企业的失败案例等,此外,还有到美国、欧洲学习的机会。

  在该项目的介绍中,于丹、王立群、樊纲等都位列讲座师资之中。

  根据项目介绍,本报记者咨询培训的具体事宜,一位自称任老师的人士,拒绝接受采访。

  李发海介绍,“富二代”培训,师资并不是最重要的,而是系统性,“不能简单的以名单判断,列出的名家可能很多最后也没有到。”

  在他看来,目前,“富二代”培训出现了很大的空缺市场,培训“富二代”上,无非集中在三方面,一方面是培养他们的心态,本身作为接班人心理承受力;另外是经营企业的能力,第三是所谓的修养,比如高尔夫、骑马、社交等项目。

  但是,目前培训机构只是在培训路径上各有差异,多是“本土学习+国外考察”的模式,“我国现在还没有形成自己的培训‘富二代’的理念和经验。”