央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

无臂“富二代”双脚考高分 梦想做慈善企业家(图)

发布时间:2010年07月04日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

胡悦明的高考成绩出来了:569分!超出理科“一本”录取分数线18分。

  与常人不同的是,胡悦明没有手臂。考场里,他的双脚紧紧夹着笔,在试卷上写字答题,虽然速度不快,但字迹端正。

  这位19岁的无臂少年,用双脚通过了一场重要的人生考试,更创造着一些奇迹。

  在教室里,他是学习标兵,用双脚写字、看书;在操场上,他是体育健儿,用双脚打排球;在微机房,他是电脑高手,用双脚熟练操作电脑……

  出身富家的胡悦明用坚强乐观书写着美丽人生。

  6岁那年,因为触电痛失双臂

  用手写字、用手吃饭、用手打球……这对谁来说都是再正常不过的事,但对胡悦明而言,这一切却是奢望,他失去了双臂。

  胡悦明家庭经济富裕,父母是做纺织生意的,拥有自己的公司。6岁那年的夏天,天气很热,胡悦明到父亲办的工厂里玩耍。

  他看到一间破旧的小房子,童年的好奇心让他推开了那扇虚掩的门。

  房子里除了一台大机器外,其他什么都没有。机器上盖着一大块破布,也许,奥妙就在这个铁家伙上。他按捺不住好奇心,掀起了那块大布……

  其实这是个配电房,他碰到了变压器。顿时,眼前火花四射,他的左手被牢牢地吸住,他下意识地用右手去拉,右手也被紧紧得粘在了上面……

  当胡悦明醒来时,已被救护车送到了上海瑞金医院。手术之后,他永远失去了双臂。

  大冷天,也要光着脚写字

  8岁那年,看着小伙伴们高高兴兴地背着书包上学去了,胡悦明吵着也要去。

  可刚到学校,胡悦明就面临着一个巨大的挑战——写字。

  一开始,母亲陪着他一起用嘴写字,每天天还没亮,就要开始练习。母子俩的嘴角常常磨出血泡,连饭都没法吃。

  后来,他开始尝试用脚写,然而脚写出来的字歪歪扭扭,斗大的字也认不出。他哭过,摔过笔,踢过本子。但每次总是擦干泪水继续练习,脚上的血泡烂了干,干了又烂。

  大冷的冬天,别人都穿着厚厚的袜子和暖暖的棉鞋,但胡悦明却光着脚,因为要看书、写字、吃饭。

  一天,两天,一个月,两个月,随着茧的不断增厚,他的字越写越工整,速度也与正常人差不多。

  而他那双机灵的眼睛常年都肿着,因为在写字看书做作业时,头一直处于近乎倒悬的姿势。

  别人能做的事情,都要试

  学会用脚写字,激发了他的信心。别人能做的事情,他都要尝试。

  看到同龄人骑自行车,他就央求母亲给他找来辆旧自行车,没有手,就用胸脯压在笼头把住方向。车子倒了,无法扶起来,就用脚和头。在一次次地摔跌中,胡悦明终于能迎着风享受“飞”的感觉了。

  体育课上,看到别人打排球,他也试着用脚垫排球,现在他已经是排球场上的主力选手。

  每一次遇到挑战,胡悦明都对自己说:“我残,但不废。”

  个性坚强的胡悦明不想让别人以异样的眼光看他。上厕所是胡悦明感到最难为情的事,为了少上厕所,他宁可忍着不喝水。为不麻烦同学,吃饭时他也从不喝汤,光吃干饭。

  愿望:做个慈善企业家

  10多年来,胡悦明有一个梦想,就是自己通过高考,考上理想的大学。

  2007年,他以优异的成绩,进入柯桥中学。学校里,胡悦明从不喜欢别人的“特殊照顾”,哪怕在高考期间,还是拒绝了“特殊待遇”。

  按照规定,像他这样的特殊考生,可以在他自己特制的课桌椅上进行,但胡悦明却跑到学校领导那里,坚持要求像常人一样,在普通考场参加考试。

  他就坐在普通凳子上,用脚握着笔来答题,咬着牙完成了全部考试。高考成绩公布,他取得569的高分。

  填志愿时,他填报了浙江理工大学和杭州电子科技大学的电子商务专业。

  出身富家的胡悦明想与父亲一样,在经商方面闯出自己的一片新天地,用赚来的钱去帮助那些和他一样失去手臂的孩子。 本报通讯员 陈芳 竺逸超 本报驻绍兴记者 史春波