央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

浙江千名高考考生资料被“偷” 网上叫卖不绝

发布时间:2010年07月03日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从6月21日或者更早起,一些出售各类资讯的网络卖手宣称掌握有浙江考生资料,内容包括姓名、籍贯、家庭详细地址、电话、身份证号等。《钱江晚报》的一名记者以291元就轻易购得了一些高考考生信息。

  近日,该报一篇《谁“偷”了千名考生的资料》的报道,引起了当地相关部门的高度重视,教育部门已经介入调查。此报道还引发了全国其他地方广大考生及家长们的担忧。

  南方日报记者对此进行了相关调查,在打击风声非常之紧情况下,“网上卖家”仍在叫卖,而且卖法五花八门,甚至打出了“600元打包出售”的口号来招揽生意。

  考生信息泄露

  家长担忧“被骗子买到该如何”

  浙江省衢州市的小倩高考结束后,每天都会接到几个、甚至十几个骚扰电话,其中有旅行社、饭店,也有复读班,“甚至还有美容院,说要不要美容一下,漂漂亮亮上大学”。

  她还介绍,班级里有好多同学都收到这样的短信或者电话。“什么时间打来的都有,已经影响了我们的生活。”

  相比于考生们休息受影响,家长们更为担心的是,考生资料如果不仅仅落到商家手中,“一些骗子也买到该怎么办?”

  一位考生的母亲王女士向媒体询问,她家孩子的资料是不是也被泄露了?王女士显得忧心忡忡:“最近每接到这样的电话,就会担心孩子的安全”。

  一位中考考生的家长廖先生也对此表示担心,中考也结束了,“高考考生资料能被泄露,那么中考生的呢?”

  当地教育部门表态

  严肃处理绝不姑息

  该报道引起了当地教育部门的高度重视。衢州市教育局将这份考生名单下发给了各个学校校长,并由校长牵头组成调查小组。

  衢州市教育局招生处方处长坦承,资料的准确率比较高,“其中杜泽中学的622条信息中约590条是准确的”,目前来看,资料存在的问题还比较严重,名单种类详细,甚至出现了高二退学的学生,落榜生等等。“资料准确度高,内部泄露的可能比较大”。他说。昨日,本报记者获悉,事件调查有了最新结果:一个是衢州高级中学一教师曾将名单外泄过;另一个是杜泽中学一台存满学生信息的教务用电脑曾被盗。

  方处长表示,目前该市教育局已经报警,内部也成立了由监察室牵头的调查组,针对考生资料有关细节进行调查。

  本报记者调查

  风声虽紧,仍有叫卖

  近来,浙江考生资料泄露事件一经报道,就引起广大学生及家长的密切关注与反馈。有考生向本报记者反映,杭州、邢台、山东等地竟然也发现有人网上叫卖考生信息,“3毛钱一条,多买有赠送”。

  鉴于“风声太紧,”网上叫卖行为低调很多,不过还是有人铤而走险,进入QQ群,群发销售考生资料的广告,无奈这些人强行隐身进入QQ群,群管理员对他们也“束手无策”。

  记者以买家身份在QQ上和几位卖家询问,还是有卖家表示,“风声紧,过几天会有货”。甚至有卖家称,“全国各地的资料只要你给钱,我都搞得到”。

  更有甚者,打出“600元打包销售”的口号来招揽生意。“过了这个时间段,这些资料就不值钱了。”一位不愿透露姓名的知情人对本报记者透露。

 

留言评论