央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

湖南调查高考考生交钱后以武术特长名义加分事件

发布时间:2010年07月02日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年高考

  本报6月30日刊发的《高考状元都是“武林高手”?》等一组报道引起了社会各界的强烈反响,并被国内两百余家新闻媒体和网站转载。6月30日和7月1日,湖南省教育厅和体育局分别召开会议研究,并派遣调查组前往娄底调查。

  湖南省教育厅办公室副主任金彪告诉记者,报道出来的当天晚上,湖南省教育厅召开紧急会议,4位厅领导和湖南省教育考试院、学生处、体卫处等部门负责人对此事进行了分析研究,决定成立由厅纪检部门牵头、相关处室参加的调查组,于7月1日赶赴娄底调查。调查组将主要针对文章中所反映的情况进行了解、核实。同时,湖南省教育考试院将对该项工作进行总结核查。

  记者获悉,7月1日上午,湖南省体育局也召开了会议,对此事进行了研究,决定给有关地市体育部门发出通知,迅速了解、核查情况。该局目前已派员赴当地调查。调查情况汇总后,将向社会公开。

  《中国青年报》的报道刊发后,湖南当地许多人士给记者打来电话,反映在高考体育加分中的各类情况。一位在当地从事了17年体育教学工作的老师称,看了报道后,他查询了湖南省教育考试院的网站,发现在武术、健美操等评分主观性很强的类别中,二级运动员人数是田径项目的几十倍,这让他深感蹊跷。“因为田径、游泳等项目成绩是量化的,很难作假,而武术、健美操等比赛项目则容易‘来事’。”他说,湖南省各中学在田径项目上,所投入的人力物力财力最多,但全省加分的田径运动员却相对稀少,其中的问题不言而喻。

  长沙一位体育老师告诉记者,他对娄底三中在体育运动员培养方面的成绩尤为“赞赏”。据他了解,湖南省任何一所体校都无法像娄底三中一样,在一年内培养出93个运动员。就算是长沙的贺龙体校和湖南省体校,过去从未有过一年内培养出93个二级以上运动员这样的佳绩。

  长沙当地一些媒体人士和学生家长也来电向本报记者反映在今年高考体育加分中的其他一些情况,表示希望能深究其中的内幕和原因,公布事件真相。对此,本报将继续追踪报道。

  获得武术加分的考生:赛程设置有漏洞

  “老实说,我们这一批高考前培训武术的同学,绝对水平上接近专业水准的确实占少数。但如果按照省里的统一排名,我们绝对是名列前茅、可以拿到加分资格的,这是制度设计的问题。交钱就能加分,有这么好的事吗?我们也是经过艰苦训练、浑身是伤才拿到这个名额的。”北京某高校学生、去年毕业于湖南省娄底三中的宫凯(化名)这样对笔者说。

  “专业武术选手报不满,我们就有希望”

  宫凯告诉笔者,在湖南省,高考武术加分确实已经成了“公开的秘密”。高二年级第一学期,他所在的娄底三中通知学生,可以以个人名义与“湖南省仁山青少年武术俱乐部”签订协议,学两年武术之后参加“湖南省青少年武术锦标赛”。只要获得单项前6名、再通过湖南省体育竞赛优胜者统一测试,即可在高考中加20分。

  两年的训练之后,就与专业武术运动员同场竞技,还能拿到单项比赛的前6名,这真的可能吗?宫凯说:“事实上,这是利用了比赛赛程设置上的一个漏洞。”

  湖南省高考特长生加分制度中规定,获得省级比赛前6名的同学可以获得加分20分,相应的市级比赛名次可以获得10分。在宫凯参加的省级比赛——“湖南省青少年武术锦标赛”中,并不区分专业组和业余组,人人都可以报名参加,武林高手与业余票友同场竞技。比赛的分组方式是:分为男女两组;男女组中分别分为代表省内各个地区的“市州组”和获得省内比赛资格的一些学校组成的“馆院组”;两组中又分设刀、枪、剑、棍、南拳、自选拳、太极拳、对练8个项目。这样算来,每个项目组中的前6名都有可能获得加分资格,那么整个比赛就有192人可能获得高考加分。

  “我并不知道当年跟我一起比赛的专业武术选手到底有多少人,但是我在比赛现场估摸了一下,大概只有60多人。”宫凯说。这样一来,意味着有100多个高考加分的名额被空了出来。

  宫凯告诉笔者,比赛报名时,并不限定每位参赛选手报名项目的数量。基本上每个人都会报两到3个项目,“总有一个项目专业武术选手报不满,我们就有希望”。

  笔者了解到,“湖南省仁山青少年武术俱乐部”总部设在长沙,还在娄底等其他城市有多个分部。据宫凯介绍,该俱乐部在武术培训市场以训练严格、专业化和高水平闻名,已经形成了垄断,许多想要获得高考加分的学生都前去报名培训。据当地媒体去年报道,该俱乐部走出了20名清华北大生。

  交了两万元培训费,但我们没有“花钱买分”

  “我们学校的通过率为什么会这么高?一方面当然是有赛程制度的漏洞。但另一方面,我们当时的训练确实十分艰苦,尽可能地向专业水平接近。所以才能在比赛中拿到名次,这个分不是花钱买来的。”

  宫凯所在的年级共有15个班,每班约70名学生,当时共有28名学生报名参加训练。训练的艰苦是宫凯完全没有想到的。每周一、三、五晚上一放学,他都要饿着肚子在学校的运动场集合,开始一个半小时的训练。因为训练之后又要连着上晚自习,所以经常没有吃晚饭的时间。“如果遇到节假日没有课,就会清晨5点起床,整天整天地训练。”宫凯回忆道。

  高二时,宫凯通过俱乐部报名参加了当年的“湖南省青少年武术锦标赛”,获得了市州组对练项目的第6名。“但拿到这个名次还不能获得武术加分,必须在高三时参加省里的资格测试,分数高于69.5分才能通过,拿到20分。”宫凯说。高三时,他通过了湖南省体育竞赛优胜者统一测试,获得了高考加分的资格。

  对网上关于“花钱买分”的质疑,宫凯有自己的看法。“我们确实交了两万元的培训费和一些器材费,但是这些钱并不是拿去买分的,只是训练的培训费而已。我们也通过正规渠道报名参加了比赛、通过了资格测试,是经过自己的辛苦训练换来了高考加分。”宫凯说。

  他坦言,如果没有这20分,自己也可以上很好的大学,但是比起现在的学校和专业,还是会差一个等次。与宫凯一样,其他报名参加武术培训的同学也大多是学习成绩已经很靠前的同学,能考上清华北大的,希望通过这20分把名校坐稳;考名校有点悬的,希望通过这20分更上一层楼。

  “现在越来越多的人发现了武术比赛赛程中的这个漏洞。”宫凯认为,现在高考武术培训已经形成了一个产业,省里出现了越来越多的培训机构,都标榜自己很专业、训练水平高。“我们学校获得高考武术加分的人,也一年比一年多。如果制度不改,这种现象是不可能避免的。”宫凯说。(记者叶铁桥 洪克非)

  本报北京7月1日电