央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][节能金点子第28期]家庭造纸术把旧纸变新纸

发布时间:2010年07月02日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻20分):据统计,我国每年没有被回收的废纸上千万吨,既浪费又环境污染,今天的节能金点子介绍废纸回收利用的办法。

   书法爱好者可在废报纸上练习写毛笔字、画国画。

   果农可将废报纸糊制成纸袋,保护未成熟果实,以防止病虫害。

   废纸还可以做家具:利用旧报纸、旧书刊等废纸原料,卷成圆形细长棍,外面裹上塑胶纸,然后用来手工编织地毯、坐垫、提包、门帘甚至茶几等家居装饰用品;

   家庭也可以用废纸造纸:把废纸碎片用水浸泡,再用搅棒把它变成纸浆。

   把纸浆放在面箩里在水中轻轻晃动,把纸浆均匀摊平,再慢慢从水中提起面箩。

   用干毛巾放在箩里将纸浆吸干水分后继续晒干,纸就做成了。

     造出来的纸可以给小朋友画画或家里互留便条等使用,也是开发小孩智力并教育小孩节约纸张的好方法。

    造纸厂每回收1吨废纸,可重新造纸800公斤,相当于少砍17棵大树;这样可以节煤1. 2 吨 、节水100m3 、节电600 度。如果从每个人做起,不乱扔一张废纸,我们就能够挽救一片森林。