央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

尘肺病矿工索赔起诉成现实难题 无人为其认账买单

发布时间:2010年07月02日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾在8个煤矿打过工,可如今这些煤矿要么换了名称,要么已不复存在——

  “如果他真的属于我名下的员工,该赔多少我都认!”6月28日,四川省渠县法院公开开庭审理当地矿工肖化忠状告煤矿老板要求工伤赔偿一案。记者在法庭上见到,作为被告的渠县大发煤业有限公司老总廖兴安,以肖化忠从未在他现在的公司上过一天班为由,拒绝了对方提出的253053元各项经济赔偿的要求,并当庭拒绝调解。

  肖化忠聘请的代理人表示,尽管肖化忠与2009年才成立的大发煤业无事实上的劳动关系,但廖兴安曾是肖化忠在工农煤矿打过工的矿主。因此,即使败诉,也将重新起诉现已变换名称的工农煤矿。

  据悉,下井挖煤29年的肖化忠,在2002年前曾先后在8个煤矿打过工。然而时至今天,这些煤矿经过改制和整顿,要么已更换了“主人”,要么已不复存在。这给目前已被查出是尘肺病Ⅲ期患者的肖化忠,最终该找谁来付自己的伤残赔偿款留下了难题。

  索赔起诉难以找到“主”

  今年62岁的肖化忠,是渠县龙潭乡龙潭村农民。从1973年至2003年11月,他先后在渠县原埔子沟煤矿、九道拐煤矿、石碾煤矿、东方村石马煤矿、工农煤矿,以及开江县翰田坝等煤矿务工。

  据肖化忠介绍,2002年冬天,他感觉身体不舒服,在当地检查时得知已患上了尘肺病。

  2007年4月12日,肖化忠到成都检查,经四川大学华西职业病医院诊断为煤工尘肺Ⅲ期。他向达州市劳动仲裁委员会提起了仲裁申请,要求他打过3年工、承包人为廖兴安的石碾煤矿给予伤残赔偿。

  但这一诉求随即被达州市劳动仲裁委员会“不予受理”,其理由是该煤矿矿主已变更。之后,肖又先后向渠县和达州市两级法院提起诉讼,要求确认其与工农煤矿之间的劳动关系,并申请得到工伤保险待遇赔偿。但依然被两级法院以其“是在长期所从事的工作中形成的职业病”为由驳回,两级法院均认为肖“首先应向劳动部门申请工伤认可、劳动能力鉴定,其次再申请劳动仲裁,依法获得工伤保险待遇赔偿”。

  记者从渠县劳保局答复肖化忠的信函中见到此“答复”:该局经调查证实,“你于1996年至1999年1月在石碾煤矿工作,当廖兴安将该煤矿转让给杨安全后,你在杨安全处工作一天,又被廖兴安聘到渠县工农煤矿工作至2001年6月。2001年7月你被开江县汉田坝煤矿郭召全聘用,2003年回到村上任村长。”该局在公函中还表示:“鉴于你离开石碾煤矿、工农煤矿时间较长,建议你按《工伤保险条例》和相关法定程序,首先向渠县或开江县劳动争议仲裁委员会提出申请,由其明确劳动关系后,再申请工伤认定。”

  同年底,达州市总工会经参与对肖化忠的劳动关系事实调查后证实道:“肖化忠在石碾煤矿挖煤属实”,只是“他挖煤时的承包人目前不能确定”;“在工农煤矿挖煤属实,时间为4月至12月。”而当时曾当过肖的矿主的廖兴安本人,就肖患职业病赔偿问题愿意通过司法程序解决。

  在6月28日开庭审理此案时,廖兴安承认肖化忠在他管理的煤矿干过,但只是做管理,没有下过井。