央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

深圳华侨城娱乐项目伤亡事故谁之过?

发布时间:2010年07月02日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社深圳7月1日专电 题:深圳华侨城娱乐项目伤亡事故谁之过?

  新华社记者黄浩苑、叶前

  深圳东部华侨城大侠谷太空迷航项目近日发生重大安全事故,造成6名游客死亡,10名游客受伤,其中5名伤势严重。据初步调查显示,这起事故排除人为故意破坏因素,可能是设备的突然故障所致。那么,谁该为事故的发生负责?如何避免这样的悲剧?新华社记者对此进行了追踪采访。

深圳东部华侨城“6·29”事故“黑匣子”找到,消防员在现场救援。

  亲历者回顾“惊魂一刻”

  东部华侨城出事的娱乐设施太空迷航是其探险乐园内一个体验超重项目,模拟太空飞船,让游客感受火箭发射时的2G重力加速度。记者在华侨城了解到,除了太空迷航,景区还有多个极具感官刺激、挑战生命体验的娱乐项目,如海啸、山崩、飓风、山洪等,目的是“让游客在惊险刺激的体验中探索地球奥秘,亲身感受自然原力的强大。”

  河南籍游客常树梅告诉新华社记者,她们姐妹俩是由公司一起组织来东部华侨城游玩的,在这次事故中,她的右手无名指折断,左脚骨折,脚、脖子和头等部位都有血迹,“我在太空舱里面忽然听到‘砰’的一响,眼前一黑,就什么都不知道了,醒来的时候就已经在医院了。”她说。

  事故发生时正在排队参与“太空迷航”项目的李姓游客说,当时他买了票,前面一批人刚进去了,他正好排在下一批的第二位。“很快就轮到我了,等待期间突然听到一声巨响,然后就从太空舱中传来凄厉的哭声和喊救声,后来就看到满身是血的游客从太空舱中爬出来。”

  他第一时间与东部华侨城游乐场的保安一起参与救人,“当时我和保安一起将死伤者从太空舱中抬出,衣服很快就被血染红了。”

  事故发生后,事故现场迅速被封锁,伤者被紧急送往附近的医院救治。伤亡者家属从各地赶往医院,场面一度十分混乱。在深圳市人民医院,一名目击了事件经过的伤者家属回忆说:“我们排了很长的队,但是人满了我上不去,只好等下一轮。当舱门关闭后,就听到机器启动的声音。大约几秒钟以后,里面传来‘咔咔’的摩擦声,随后一声巨响,我听到了许多人发出尖叫,刚开始以为是游戏太刺激,有些人受不了。但后来游戏舱里传出了惨叫声,很多人大呼‘救命’我才知道肯定出事了。”

  事故幸存者张国旺说,“这个太空迷航项目共有12个舱,每个舱能坐4个游客。事发的时候突然停电了,我闻到了一股焦味,舱门一时打不开,我们几个人一起使劲把门打开了,出来之后,发现其他的舱门都没开,后来是消防人员赶到,才把舱门打开的。”