央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

西安拟建成国际化大都市 要半数西安人会说英语

发布时间:2010年06月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年起,西安计划用10年时间初步建成国际化大都市,城市人口达1000万以上。国际化大都市应有什么样的市民素质?西安市文明办、市社科院近日联合发布的《关于加快西安国际化大都市市民人文素养培育对策研究》(下文简称“对策”)提出了基本标准。

  今年5月初,西安市文明办、市社科院联合组建了“国际化大都市市民人文素养培育”课题组,用了一个多月的时间,在雁塔、碑林、莲湖等区,与各阶层市民进行沟通,进行集体座谈和个案访谈,并参照国内外国际化大都市经验,最后形成“对策”,提供给西安市委、市政府作决策参考。

  课题组组长、西安市文明办主任杨毅波说:“市民的人文素养是城市的软实力,是西安的核心竞争力之一。培育西安市民的人文素养,能够提升西安的知名度和美誉度,能够扩大西安的国际影响力,从而加快西安建设国际化大都市步伐。”

  课题组副组长、西安市社科院研究员张永春称:“这个课题中包含很多具体措施,例如到2015年,一半市民能认500个繁体汉字和会说900句英语,既要诵读唐诗、宋词,也要诵读歌德、普希金,要弘扬西安伟大的城市精神。”

  对策内容

  随地吐痰罚50元闯红灯罚100元

  课题组副组长、西安市文明办副主任曹镇介绍,目前市文明办已着手研究制定提高市民素质的相关措施,并将向西安市委、市政府提出建议。这些建议包括市民文明出行、市民外语学习、外来工城市融入、城市环境提升等多个方面,和每个市民今后的生活都息息相关。

  外来人口 社区学校免费学礼仪

  针对外来人口文化水平低、文明习惯差的问题,实施社区学校结业证制度与暂住证挂钩制度。以《文明礼仪手册》为基本教材,以社区学校为免费教育平台,要求外来人口办暂住证前必须入校就读,拿到结业证的外来人口优先办理暂住证,并享受相关城市福利。

  市民英语 八成市民能介绍景点

  实施外语口语培训、再教育经费补偿制度。提高市民英语口语水平,使80%的普通市民能对外国游客进行简单景点介绍。

  广泛开展认识、能说、会写500个繁体汉字和900个英语词句活动,争取一半市民达到要求。经常性开展由市民、外籍人员参加的多层次、主题鲜明的诵读汉赋、唐诗、宋词和歌德、普希金等中外经典作品活动。

  城市卫生 乱丢垃圾要罚50元

  完善城市卫生管理处罚条例,加大处罚力度。许多内地人到香港后都能遵守香港公共卫生规定,原因之一是害怕遭遇高额罚款。西安市文明办、市社科院建议,随地吐痰、乱丢垃圾均罚50元。

  此外,在主要交通干道和繁华商业区加大垃圾桶的摆放密度和缩短清洁人员打扫距离,增加主要路段的打扫次数。在背街小巷和非交通要道,不但要增加垃圾桶和清洁人员,还要在一些十字路口增加红绿灯设置,做到城内城外一个样,繁华区与非繁华区一个样。

  建立分层次的交通违规处罚制度。提高现行行人闯红灯最低罚款额度,由10元提高至100元。对有一定经济能力的人,上调罚款额度。行人按月收入比例(外地旅游人员按处罚的平均额度处理)处罚,车辆按车价比例罚款,最低不得低于行人罚款10倍。凡滞交人员车辆追加滞纳金。所罚金额纳入城市卫生基金。此外,2020年前,西安80%的公交车改为空调车。

  户外广告 1/3版面反映西安

  西安地区从事户外广告牌、LED、公交车车身广告的公司,必须拿出三分之一的版面和时段,宣传反映西安历史文化的经典诗词、重大历史事件、文明风貌。