大理“洱海天域”揭开官商勾结毁掉情人湖内幕

发布时间:2010年06月09日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

大理最新热销的“洱海××城”楼盘效果图。(图/开发商官网)

  所有的违规项目背后都有腐败,云南大理填湖造别墅的洱海天域项目再次论证了这一铁的定律。近日,大理市原市长段力等多名高官因为在该项目中涉嫌钱权交易而落马。

  一个开始于2005年的违规项目,在市民的抗议和阻止之中,在光天化日之下,一路绿灯,直到5年之后才被媒体发现并曝光。而一个小插曲是,据某媒体报道,在今年年初,该媒体介入采访该违规项目时,大理市政府给记者“封口费”不成进行威胁,双方在网上大打口水仗!这一小插曲在违规项目终于被曝光、以及贪腐官员落马之后来看,尤其具有戏剧性。

  梳理整个事件的经过,不难发现,这个毁掉情人湖的违规项目从立项开始,一直到被媒体曝光,始终脱不开官商勾结、行贿受贿的影子。而让人担忧的是,在世界级景区洱海周边,还会不会有其他更多的违规项目正在开发?

  公园扩建居然越扩越小

  云南大理洱海公园位于大理白族自治州首府下关北面,洱海南岸,在数年前,曾是大理几十万市民茶余饭后及节假日休闲的主要公园,也是外来游客游览苍山洱海风景区的第一站。在洱海公园内有一座团山,公元8世纪,这里曾是南诏王的养鹿场,称为息龙山。当时,三五成群的马鹿在山上啮草,呦呦的鹿鸣远近可闻。1976年12月,这里被辟为洱海公园,占地约864亩,水域面积1065亩,山上山下林木繁茂,亭、台、楼、榭相互呼应,成为大理市内规模最大、设施较完善的大型综合公园。

  站在团山顶上,可以远眺苍山之巅,俯瞰洱海之滨,闻上关花香,听下关风声,是一处极佳的观景地。在团山上还曾经有个猴山,里面饲养着很多猴子,到团山看猴子,一度成为大理市民童年最美好的记忆。团山与洱海中间,则隔了一个情人湖,湖畔垂杨绿柳与水光山色相映衬,极为浪漫,因而也成了年轻情侣最喜欢的地方。

  但是,绝大多数曾经在情人湖畔留下浪漫故事的情侣们绝不会想到,若干年后,这个情人湖将永久消失;而团山上可爱的猴子也不会想到,若干年后,它们将与拥有动辄价值数百万元别墅的富人比邻而居。

  2005年,大理市宣称为了申报省级园林城市,要改造扩建洱海公园。2007年10月8日,大理市市委书记段玠讲话时指出,要把洱海公园打造成省内乃至国内一流的城市公园,提升大理的城市形象,使市民有个休闲度假的好去处。

  但是,到2008年洱海公园重新开放时,市民们失望地发现,公园并没有得到扩建,而是被微缩了。而情人湖,这个洱海公园最美也最浪漫的景点,则被一个叫洱海天域项目的几栋钢筋水泥别墅所代替,永久消失。团山的一大半也被别墅占去,有的别墅与团山顶上的猴山只有一墙之隔,猴山上的顽猴所看到的,已经不再只是蓝天白云,而是高耸的别墅!

  政府与记者网上“大战”

  在“洱海天域”的修建过程中,来自民间的质疑声也一直没有间断过。

  2005年以后,随着洱海天域项目的开建,当地很多村民发现,美丽的情人湖正在被大型机械填埋的时候,他们组织起来进行阻止,并向当地政府反映。但是,他们的努力都无果而终。

  2007年9月,一位网民“大理金花与阿鹏”在人民网强国社区发帖《来自大理的呐喊》,在描绘了从前洱海公园的美景之后,这位网民写道:“在2006年初,一家房地产商却在这里毁房拆桥、推土填湖、砍树平地,洱海公园内的海滨游览区和情人湖游览区,一夜之间消失,成了‘洱海天域’高档海景别墅区的施工工地。”他在帖子中说,大理“以每亩十万元左右的极低价格将海滨游览区和情人湖游览区的土地使用权出让给了某房地产公司。建设部2006年以《关于立即制止调查处理大理风景名胜区内商业性开发建设行为的通知》(建办城函[2006]333号文件)加以制止,但该项目至今仍在大张旗鼓地大兴土木,并以建筑面积每平方米一万元左右的价格在销售……”他还引用了大理一位市民的诗《悼念一个刚刚死去的湖》,以示悲愤之情:“我,站在这里/代替一个刚被谋杀的湖/为了每当太阳升起/让沉重的影子像道路/穿过整个洱海……”

  同时,在各大论坛,也出现了各种反对的声音,但是,这些来自民间的声音显得异常微弱,按照一位一直关心洱海公园的大理市民的说法:“简直激不起一点点涟漪!”

  2010年1月30日,天涯论坛一个题为《记者紧急呼救:我拒收了大理市政府送的红包和熊胆后,反遭威胁,该怎么办》的网帖突然将众多目光吸引到了洱海天域项目上。网帖的作者,《中华建筑报》云南记者站的记者李坤在帖子中称,今年年初有大理市民向他举报大理市官商勾结,在风景名胜区核心区域内的洱海公园里修建豪华别墅,他去采访后发现情况属实。随后,大理便有官员频频与李坤接触。据李坤帖子称,他拒绝了大理官员的红包和野生熊胆后,遭到对方的威胁,对方称会“软的不成来硬的,红的不行就来黑的”,并通过关系到城乡建设部告李坤敲诈勒索。帖子很快引来关注,短短时间数十万次地点击,2000多的网友回复。

  李坤发帖后两天,大理市委宣传部在大理官网上公开作出回应,说李坤对洱海天域项目进行采访后写出的报道“罗列拼凑、混淆视听”,宣传部随即派新闻办负责人前往昆明向李坤进行解释说明,出于礼节,同时带了3盒“瑞鹤熊胆丸”。李坤拒绝了所赠礼品。大理市委宣传部表示:大理市委、市政府始终高度重视反腐倡廉工作,如果任何项目存在问题,都将依法严肃查处;“记者紧急呼救:我拒收了大理市政府送的红包和熊胆后,反遭威胁,该怎么办?”李坤可以依法依规向有关部门反映。

  而李坤在天涯的帖子后面,网民也明显分成两派,打开了口水仗,此时洱海天域项目也日渐受人关注。

  4月中旬,媒体爆出大理填湖造别墅事件,洱海天域项目随即引起了更广泛的关注,很多媒体纷纷跟进。此后,地方政府也终于站出来,开始承认项目存在问题。

  违规项目牵出多名贪官

  大理填湖造别墅事件被媒体广泛关注后,4月中旬,大理市政府公开表态,洱海天域项目确实存在违纪违规问题,将总结反思、吸取教训,给社会一个满意的答复。5月中旬,《中华建筑报》头版刊发了《本报记者调查采访洱海填湖建别墅群引起风波:大理市某部门“拒报社10万元要价”真相揭秘》一文,报道了该报记者在大理采访以及与当地发生口水仗的经过。

  6月初,从云南省纪委传出消息,已经查实洱海天域房地产开发项目从一开始就存在严重的官商勾结、行贿受贿等违纪违法问题,项目上马擅自更改规划,侵占情人湖规划水域面积,致使情人湖遭受永久性破坏。

  据介绍,2003年12月,在大理白族自治州原州长助理郭宏峻等人的支持、推荐下,中建穗丰置业有限公司取得了洱海天域项目开发权。随后,该公司董事长陈白以金钱铺路,使项目一路违规推进。该公司将项目用地范围内的27.21亩商业用地擅自变更为综合用地,以欺骗的手段从已缴纳的3000多万元土地出让金中,骗取大理市政府补偿资金2000多万元,使该公司以较低价格获得项目土地,并擅自更改项目性质和设计规划,最终使“情人湖”遭受永久性破坏。

  据纪委查实,洱海天域项目从开始时就存在严重的官商勾结、行贿受贿等问题。其中,大理市市委原副书记、市长段力收受中建穗丰置业有限公司董事长陈白等人贿赂和礼金400余万元;大理白族自治州原州长助理郭宏峻收受陈白所送一套价格100多万元的房子、价值港币数万元的欧米茄手表两块;大理市原副市长方元收受贿赂和礼金40余万元,涉嫌造成上百万元国有资产流失。郭宏峻、段力、方元、陈白等6人已移送司法机关处理。大理市相关部门对洱海天域项目建设中的违规问题也进行了处理。不过,违规建设的洱海天域项目至今还在销售。

  大理很多市民则表示,一个严重违规的项目,能够在世界级景点,光天化日、众目睽睽之下,在民众的不断抗议之下,连住建部都无法叫停,在5年之后被媒体曝光才被查处,绝不仅仅只是大理市几个贪腐官员包庇那么简单。更多的大理市民则担心,除了洱海天域项目之外,洱海周边还有更大的楼盘建设正如火如荼。百度贴吧一个帖子则称,今年开盘并被疯狂抢购的“洱海某某城”项目,直接建在洱海边的湿地里,比“洱海天域”有过之而无不及。这个楼盘,又违不违规?背后会不会有更大的腐败?而大理苍山下洱海边,还有没有更多的违规项目在建?

  本报云南6月8日电

责编:王冬

边看边聊

验证码: