卫生部发言人首次回应:不要将张悟本与中医养生混淆

发布时间:2010年06月05日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

  卫生部发言人首次回应张悟本事件,称不要将张悟本与中医养生混淆,将研究监测不合理健康信息,避免误导公众

  “神医”张悟本遭质疑后,有公众对中医养生理论产生了怀疑,昨日(6月4日),卫生部新闻发言人首次公开表示,不应将张悟本与中医养生联系起来,中医养生理论没有错。而中国健康教育中心,也正研究建立起有关健康信息的预警机制。

  张悟本曾表示,每天一斤绿豆煮水喝能治近视、糖尿病、高血压还能治肿瘤等,其身份经媒体披露后遭到质疑,卫生部否认其养生专家的身份,而多位专家也对其理论进行了批驳。

  中医养生理论没有错误

  昨日,在“健康中国光明行动”系列公益活动发布会上,卫生部新闻发言人、中国健康教育中心主任毛群安,在回答本报记者提问时,首次对张悟本事件作出回应。

  毛群安说:“我需要澄清……你提到的这个人(张悟本),把他和中医和养生联系起来是个错误,中医养生理论没有错误,但是现在有人借着行骗,而且有人模糊了这个界限。”

  他说:“我举一个或许不恰当的比喻,我们看起来医生和非法行医者都是从事医疗活动,但在法律上是完全不同的。”

  健康信息将发预警

  张悟本事件的背后,显示的是中国在养生保健市场上的不规范。对此,毛群安说,中国健康教育中心也在研究,建立起对社会上有关健康信息的预警机制。

  中国健康教育中心的全称是“中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心”,直属卫生部管理。

  毛群安说,这一机制如同政府部门普遍在做的“舆情监测”,发现不合理的健康信息将及时向社会公布和公示,并请专家进行澄清,避免公众受到误导。

  但他同时认为,中医养生市场,需要多部门联合治理,甚至建立起问责机制,才能真正得到规范。(记者吴鹏)

责编:程冲

边看边聊

验证码: