央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻周刊]人物:养生专家(2010.05.29)

发布时间:2010年05月31日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>


    中国网络电视台消息(新闻周刊):张悟本:您既然有能力把病吃出来,为什么不能把病吃回去啊!

    中华内分泌学会副主委李光伟:一个要特别强调,食品不能代替药物,如果食品能代替药物的话,国家培养好多厨师就行了,不用培养医生。

    "表达能力强、言语绘声绘色、中医理论深入浅出”,短短半年张悟本就以他特有的风格红遍大江南北。然而本周出现在公众视野的张悟本却不再大受赞捧、风光无限,他的履历被质疑,他的“悟本堂”涉嫌虚假宣传正在接受有关部门检查。号称“当代中国食疗第一人”的张悟本曾经一面难求,而本周这位盛名一时的人物却免费出来答疑释惑。对象不是患者而是媒体,回应的也不是食疗养生,而是对他是神医还是骗子的质疑。.

    这几天张悟本的食疗理论和他中医世家种种身份称号和行医资格遭到了来自媒体和医药界的猛烈质疑。26日,张悟本和他所在的悟本堂在北京召开了一个媒体恳谈会,首次进行了回应。

    虽名曰“记者恳谈会”,但张悟本却一改往日开朗善言的常态,神秘低调地在郊区匆匆与记者见了面。恳谈会上,针对质疑最多的张悟本履历问题,悟本堂常务副总经理吴威这样介绍:

    张悟本2002年获得北京师范大学继续教育学院中医药专业的毕业证书--相当于大专水平

    和专家、教授的头衔相去甚远,张悟本能被确认的最高学历只有函授专科,媒体恳谈会后,他的官方网站“悟本网”,有关他的个人介绍被删除。

    新闻播报:2010年5月28日

    卫生部今天召开新闻发布会,邀请全国权威健康专家对于社会上现在流行的绿豆可以治百病等所谓养生理论予以驳斥。

    中国疾控中心专家 陈春明:茄子来说,炒菜的时候是很容易吸收油,但是膳食脂肪到了身体里边,它是一个生理过程,它不是简单地说,它都会把油都抓来了,控制这个,这个完全是不科学的说法。

    中华中医药学会顾问 温长路:我非吃某一种食物不行,非吃绿豆不行,非吃茄子,非吃萝卜,没有这个观点。药食同源是中医的一个理念,绿豆治什么?茄子治什么?它是有这个功能,但是它不具有治所有的病。