央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 走遍中国 >

[走遍中国]《中国航标史话》第2集 铁山为证(2010年12月2日)

发布时间:2010年12月02日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(走遍中国):1893年,位于黄海与渤海的分界线、辽东半岛最南端的老铁山建起了一座灯塔。随后它便经历了中日甲午战争、日俄战争、两次世界大战的炮火硝烟。一百多年中,七易其主,被中、日、俄三国多次轮番管理。其命运的坎坷与曲折,在世界灯塔中实属罕见。

  今天,大连市旅顺口区主干道旁立一巨石,石上镌刻"铁山灯塔简介",称灯塔内有珍贵的大型水晶牛眼透镜。但是,珍藏这一"镇塔之宝"的地方却为何终日密遮窗帘……
  国际航标协会在世界范围内评选了100座历史文物灯塔,号称"世界百强灯塔",中国有5座入选,老铁山灯塔就是其中的一座。