央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 走遍中国 >

[走遍中国]中国航标史话(2010年12月1日--2010年12月7日播出)

发布时间:2010年11月26日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《走遍中国--中国航标史话》
  分 集 内 容 简 介
  播出时间:2010年12月1日--2010年12月7日

  第一集 碣石觅踪

  航标,是指示船舶安全航行的标志。古代世界七大奇迹中惟一能够造福人类的建筑--亚历山大法罗斯灯塔,就是距今2290年前人类建造的航标。

  然而,中国至少已经拥有7000年的航海史。河姆渡文化遗址出土有7000年前的木桨;清末一次外事交涉,又引出了令摄政王载沣百思不解的3000年前"殷人东渡美洲"的远洋航海之谜。那么,当时的航标是什么?

  《尚书·禹贡》关于"岛夹皮服,夹右碣石入于河"的记载,证明4000年前夏朝的人就已将碣石作为导航的物标。但是,碣石是海中巨石还是海边高山?尽管,秦汉行宫"碣石宫"的发现和《山海经》中"碣石山"的记载,似乎有着不同的佐证,但是,碣石作为中国具有文字记载的自然航标已经确认无疑。