央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]十一届全国人大常委会举行第二十八讲专题讲座 吴邦国主持

发布时间:2012年07月01日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 55b783e5d9944d8984716144affea41d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会6月30日下午在人民大会堂举行第二十八讲专题讲座,题目是《现代农业发展视野下的国家粮食安全战略》。

    吴邦国委员长主持讲座。主讲人中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱信凯从我国现代农业发展与粮食安全现状,保障粮食安全的国际经验与启示,现代农业发展视野下的粮食安全战略,大力发展现代农业、确保粮食安全的政策建议等四个方面作了深入讲解。

    朱信凯在深入阐述了我国粮食生产连续十年取得历史最好成绩的同时,认为需要清醒看到当前我国粮食安全保障面临的严峻形势:资源条件贫乏,经济社会要素投入大,保障食物及粮食安全的总供给能力不宽裕,粮食生产的成本增长高于产值增长,农产品对外贸易已由出口大国变为进口大国,人口的增加与土地和水资源紧缺的矛盾加剧等。

    朱信凯说,世界主要国家的经验启示我们:保障粮食安全,要坚持“立足国内生产,实现基本自给”的原则,要充分发挥国内外“两个市场”“两种资源”的作用,要注重粮食安全与农民增收的有机统一,要注重农业科技创新和经营模式创新,要健全法律法规体系。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:温凤浩)

热词:

  • 十一届
  • 全国人大常委会
  • 第二十八讲
  • 专题讲座
  • 吴邦国