央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛考察香港启德发展计划

发布时间:2012年06月30日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ddd911187f9402b9af28985fa525264

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):正在香港出席庆祝香港回归祖国15周年活动的国家主席胡锦涛,30日上午冒雨前往九龙,考察香港启德发展计划。

    位于东南九龙沿岸的启德发展区,原先是启德国际机场所在地。机场搬离后,香港特别行政区政府实施对这一地区的重建,2009年启动第一阶段建设工程,包括兴建新邮轮码头、配套基础设施和大批公共房屋,以拉动香港经济、改善香港民生。

    胡锦涛在香港特别行政区行政长官曾荫权陪同下,来到新邮轮码头大楼,一边观看展板、模型,一边听取启德发展计划、九龙东计划和新邮轮码头建设等情况介绍。特区政府官员介绍说,到2021年,这里将建设成集商业、居住、休闲、旅游于一体的新型城区;在此基础上,进一步把九龙东打造成中环之外的香港第二个核心商业区。胡锦涛听了十分高兴。

    看到有不少记者在现场采访胡锦涛主动走过来同大家打招呼。

    新邮轮码头设计有两个泊位,建成后每小时可接待约3000名乘客。在码头大楼平台上,胡锦涛俯瞰工程建设进展情况。看到首个泊位已经基本完工,胡锦涛感到欣慰。在新邮轮码头施工现场,胡锦涛亲切看望了工程技术人员和建筑工人代表,他对大家说,你们的工作很辛苦,也很有意义。希望你们做到科学调度、规范施工,保证工程质量,保证工程进度,同时也要注意安全。

    香港低收入市民的住房情况是胡锦涛十分关心的问题。在启德发展区公共房屋建设现场,胡锦涛观看了香港房屋政策和启德公共房屋建设情况小型展览。近年来,香港特别行政区政府兴建了72万多套公共房屋,帮助200多万低收入市民解决了住房难题。建设中的启德公共房屋发展项目,包括15幢住宅大厦,建成后可为约3.4万人提供居所。胡锦涛充分肯定香港特别行政区政府这一顺应民意、纾解民困的举措,希望特别行政区政府继续本着以人为本的施政理念,加强有关政策研究,加大政府投入,调动各方面积极因素,把住房建设这项关系千家万户安居乐业的大事做得更好,让更多市民分享发展成果,促进社会和谐稳定。随后,胡锦涛走进几个公共房屋的样板间,仔细察看房内的布局、设施,详细了解面积租金、承租条件、节能环保等方面情况,对公共房屋实而不华的设计、公平公开的分配、节地节能节水节材的做法表示赞许。

    启德公共房屋建设工地上,一些工程师和工人见到胡主席,个个喜出望外。胡锦涛走上前去,同他们攀谈起来。胡锦涛感谢工程师和工人们的辛勤工作,他说,住房是关系民生的大事,许多香港基层市民希望改善住房条件。这个项目早一点竣工,就可以早一点解决部分市民的住房问题。希望大家加倍努力工作,严把质量关,确保公共房屋按时交付使用。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:见红蕊)

热词:

  • 胡锦涛
  • 考察
  • 香港
  • 启德发展计划