央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国传统壁画再造取得新突破

发布时间:2012年06月14日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 babd9b7824e04d5ba7adb24f9057adb9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):作为我国传统文化的重要组成部分,重彩壁画自明代以来逐渐衰落,中央美术学院专家、学者经过数十年探索、实践,成功实现了重彩壁画的再造技艺,为文物保护、修复提供了新的思路。

  这是中央美术学院壁画系师生历时四个月绘制的“帝释梵天图”,整幅壁画高5.08米,长39.8米,讲述了护法礼佛的故事。绘制过程严格遵循传统的“营造法式”,采用矿物质和中国画颜料,以及沥粉贴金工艺。

  考虑到将来安装要与古建筑的协调统一,壁画在色调处理和色彩调配上,运用了现代色彩写生的最新成果。在人物设计上,“帝释梵天图”博采敦煌、永乐宫、法海寺等历代壁画的经典造型,线条流畅,栩栩如生。

  未来,“帝释梵天图”将安装在我国重点保护文物——大同善化寺大雄宝殿内,这也是自明代以来艺术家首次取代工匠参与传统壁画创作。

(视频编辑:陈倩 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 我国
  • 传统壁画
  • 再造
  • 取得新突破