央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝为两院院士作报告

发布时间:2012年06月12日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b203542fd38345ceb708e31b2562b709

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝11日下午在中国科学院第十六次院士大会和中国工程院第十一次院士大会上为两院院士作报告。

  温家宝结合自己的亲身经历,引用大量事例,从对科技体制改革的探索、制定实施重大科技发展规划、推动实施重大科技行动、关系经济社会发展的重大科技问题、积极迎接新科技革命的曙光和挑战等五个方面谈了自己的看法。

  在谈及对科技体制改革的探索时,温家宝首先回顾了1987年对“中关村电子一条街”的调研。1980年,中国科学院物理研究所一批科技人员组成了“北京先进技术服务部”。几年后,各种类型的科技企业如雨后春笋,越来越多,形成了“中关村电子一条街”。1987年12月,中央书记处决定组织联合调查组进行调研。调研的结论是,中关村的新型科技企业使科技成果转化为商品,解决了多年没有解决的科技与经济脱节问题;科技人员收入普遍提高,解决了企业的经济效益问题。更重要的是体制变了,科技人员的积极性得到充分调动,创造性得到充分发挥。中央肯定了调查组的意见,同意筹建“北京新技术产业开发试验区”。20多年过去了,中关村已有近2万家高新技术企业,拥有一大批核心技术,诞生了一大批创新成果。温家宝说,在联系科技和相关调研中,我越来越感到必须高度重视企业的科技发展和创新。科技体制改革的关键,就是建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。企业不仅要成为科技成果产业化的主体,更要成为技术研发和创新的主体。

  在谈及积极迎接新科技革命的曙光和挑战时,温家宝说,当今世界正处于新科技革命的时代,新产业革命初现端倪,一些重要科技领域显现出发生革命性突破的先兆。新科技革命将依赖现代化进程和国际竞争的强大需求拉动,也必将与新兴产业发展更加密切融合、互相促进。我们必须目光远大,把握机遇,在这场竞争中努力实现跨越式发展,缩小与发达国家在经济和科技方面的差距。

  温家宝在报告中希望两院院士和科技工作者清醒认识我国科学技术总体能力和水平存在的差距,增强责任感、使命感和忧患意识。他说,要提倡富有生气、不受约束、敢于发明和创造的学术自由。学术研究要鼓励争鸣,因为只有争鸣才能激发批判思维。批判思维是现代社会不可缺少的精神状态,是一种独立思考精神。要尊重个性,一个没有个性的社会是没有生命力和创造力的。一个国家、一个民族能否繁荣昌盛,关键在于人民群众中蕴藏的巨大创造潜力和独立思考精神能否得到发挥。要把培养和发现人才放在重要位置,放手让青年人施展才干。科学的重要发现许多出自青年,必须为青年人成才创造条件。知识是无可穷竭的,要提倡青年人敢于发现和提出问题。我们要把培养创新型人才作为教育发展的重要目标,这需要从娃娃抓起。他还希望两院院士重视和亲身参与科学普及工作。他说,科普工作不仅是传承科技薪火,更重要的是传播科学思想、弘扬科学精神、提高全民族科学素质。一个普及科学的民族才能真正摆脱愚昧和迷信;一个崇尚科学、具有科学精神的民族,才能真正有生机和希望。

  刘延东、路甬祥、韩启德、桑国卫、王志珍等出席报告会。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 温家宝
  • 两院
  • 院士
  • 报告