央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛同阿富汗总统举行会谈

发布时间:2012年06月08日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39eaf399a1fd44d780cfbc17209b5ca3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):欢迎仪式结束后,胡锦涛主席和卡尔扎伊总统举行了会谈。两国元首就双边关系和共同关心的问题深入交换了意见,达成广泛共识。双方发表了《中阿关于建立战略合作伙伴关系的联合宣言》。

    胡锦涛表示,中国是阿富汗可以信赖的邻居和朋友。无论现在还是将来,中方都将坚定奉行对阿友好政策。中阿关系提升为战略合作伙伴关系,标志着中阿关系迈上了一个新台阶,不仅符合两国和两国人民根本利益,也有利于促进地区乃至世界和平、稳定、发展。    

    胡锦涛就发展中阿关系提出5点建议。一是深化政治互信,两国领导人保持经常会晤和接触,就重大问题加强战略沟通,两国有关部门认真落实联合宣言中达成的各项共识。二是推进经贸合作,本着互利互惠、共同发展的原则,加强经贸、承包工程、资源能源开发、农业、基础设施建设等领域务实合作。中国政府将继续鼓励有实力的中国公司赴阿投资。三是扩大人文交流,加强教育、文化、新闻等领域交流合作,中方愿继续为阿富汗培训各领域专业人才。四是加强安全合作,共同打击“三股势力”和贩毒等跨国犯罪。五是拓展多边协调合作,中方愿同阿方加强在上海合作组织及南盟等框架内的协调和合作,并将继续积极参与涉阿国际和地区合作。

    胡锦涛强调,中国尊重阿富汗人民根据本国国情选择的发展道路。当前,阿富汗正处于关键过渡期。中方将一如既往支持并积极参与阿富汗和平重建、加强各方面能力建设,愿同国际社会一道,继续为促进阿富汗及本地区和平、稳定、发展作出努力。

    卡尔扎伊表示,过去十年来,阿中关系积极发展,这是由于中国奉行睦邻友好政策,为阿富汗和解重建提供了宝贵理解、支持和帮助。阿富汗人民为有中国这样的好邻居感到荣幸,为两国建立战略合作伙伴关系感到高兴。阿富汗愿同中国发展长期友好合作,完全赞同中方发展两国关系的建议主张,希望同中国加强政治交往,拓展经贸、能源等领域合作,欢迎中国企业扩大在阿富汗投资,支持两国开展人文交流。

    卡尔扎伊介绍了对阿富汗及地区局势的看法,表示高度重视中国在阿富汗和平重建进程中的作用,希望在中国和国际社会支持帮助下,阿富汗及本地区能够早日实现和平、安全、稳定、发展。

    (视频编辑:邓喜婷 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 胡锦涛
  • 阿富汗总统
  • 举行
  • 会谈