央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]河南焦作:产业变绿 煤城转型

发布时间:2012年06月03日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b332e4aa91484abdb414c794009dd376

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):因煤而兴的河南焦作,在煤炭资源日渐枯竭的时候,毅然把目光从地下转向了地上,这一转,煤城的发展开始由黑变绿了。

    看看这游客如织,平均每天6万人的旅行场面,你很难把这里跟一座煤城联系起来,但是现在的焦作,的确变成了一座旅游城。

    而十多年前,这里却是一座地道的煤城,煤炭占整个工业的比重高达90%,但光鲜的背后,却是资源的日渐枯竭。

    寻找新路子,焦作的眼睛瞄上了旅游,近些年,他们对山水资源进行了深度开发,秀美山川一步步走到了世人面前。

    但作为一个工业城,最迫切的当然是工业转型,这几年,焦作扶持大企业延长产业链,同时引进了一大批新产业。

    几年下来,迅速崛起的装备制造等六大新产业,让煤炭的比重从90%降到了3%,而旅游业从零上升到11%,煤城,由此走上了一条绿色之路。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 河南焦作
  • 产业转型
  • 煤城