央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国会见克罗地亚总统

发布时间:2012年05月20日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64f2a6687f98400a874d2f22d710ee4d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):吴邦国首先转达了胡锦涛主席对约西波维奇总统的亲切问候。约西波维奇总统对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达他对胡锦涛主席的良好祝愿。

  吴邦国说,这是我第一次访问克罗地亚。两天来,同贵国领导人进行了很好的会见会谈,广泛接触了克罗地亚各界人士,深深感受到在两国领导人的直接关心和推动下,中克传统友谊得到长足发展。一是政治基础牢固。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终给予充分理解和坚定支持。克罗地亚历届政府将发展对华关系作为外交政策重点,坚定奉行一个中国政策,长期以来在台湾、涉藏、涉疆、人权等问题上给予中方宝贵支持。中方尊重克罗地亚根据本国国情选择的发展道路和内外政策,祝贺克罗地亚在欧洲一体化进程中取得的重大进展。二是经贸合作潜力巨大。中国经过改革开放30多年的发展积累,形成一批有实力、讲信誉的大企业,去年中国对外非金融类直接投资超过600亿美元,出境旅游人数达到7000万人次。双方应把发展互利合作作为当前深化中克关系的重中之重,充分发挥两国经贸混委会等合作机制作用,加强统筹规划,拓展合作空间,尤其是要密切基础设施建设、双向投资、旅游等领域合作。中方支持中国企业赴克罗地亚投资兴业,积极参与克罗地亚港口、铁路、电站建设,鼓励中国公民到克罗地亚旅游观光。三是人文交流势头喜人。中克关系发展最大优势就是人民之间怀有深厚的友好感情,人文合作已成为两国关系的一大亮点。希望双方继续加强在教育、科技、文化、旅游、体育等领域的交流合作,增进两国人民特别是青年之间的相互了解,让中克传统友谊代代相传。

  约西波维奇说,克罗地亚高度赞赏中国奉行的和平外交政策,愿同中方继续保持高层交往势头,加强各层次各方面的交流合作,深化贸易、投资、基础设施、旅游等领域的互利合作,推动克中全面合作伙伴关系不断向前发展。他重申克方坚定奉行一个中国政策。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 吴邦国
  • 会见
  • 克罗地亚
  • 总统
  • 约西波维奇