央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国与荷兰议会两院议长举行会谈

发布时间:2012年05月18日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c3732baed7f64bb4be6ea91317dfd26c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间16日,全国人大常委会委员长吴邦国与荷兰议会一院议长德赫拉夫、二院议长弗贝特举行会谈,双方就两国关系、议会交往以及共同关心的问题深入交换意见,取得了广泛共识。

  吴邦国说,中荷双方政治互信不断加深,务实合作成果丰硕,人文交流日趋活跃,在国际和地区事务中保持密切沟通与协调,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。中方赞赏荷方坚持一个中国政策、支持中国和平统一大业。实践证明,只要坚持相互尊重、平等相待,坚持互利合作、共同发展,完全可以超越意识形态、社会制度、发展阶段的差异,推动国家关系健康稳定向前发展。中方高度重视发展与荷兰的友好合作关系。希望双方继续相向而行,加强友好交流,增进相互理解,推动两国关系取得新的更大发展。

  在谈到议会交往时,吴邦国指出,议会交往是国家关系的重要组成部分,对加强政治互信、促进务实合作、增进人民友谊具有十分重要的作用。我此次访问荷兰的一个重要目的,就是加强中国全国人大与荷兰议会的友好关系,进一步提升两国议会合作水平。一要密切各层次各领域友好往来,保持双方议会高层交往势头,加强专门委员会、友好小组、议员以及办事机构之间的交流,增进相互了解,深化政治互信,加强互学互鉴。中方欢迎两位议长在方便的时候访问中国。二要促进务实合作,及时制订和修改双边合作文件,推动有关部门在签证颁发、海关质检、投资保护、劳务许可等方面相互提供便利;发挥议员联系广泛、议会信息密集的优势,为双方在高端制造、节能环保、新能源、生物技术等领域合作献计献策,为企业和地方合作牵线搭桥。三要加强人文交流,积极参与两国建交40周年庆祝活动,吸引更多的民众特别是青年人关注和投身中荷友好事业,为中荷关系长远发展构建坚实的民意基础。

  德赫拉夫和弗贝特完全赞同吴邦国委员长对两国关系的评价和关于加强两国议会交往的意见,一致表示支持荷兰政府把一个中国原则作为对华政策的基石,赞赏中国在国际和地区事务中发挥的建设性作用。荷兰议会两院愿以荷中建交40周年为契机,进一步加强与中国全国人大的友好往来和务实合作,不断为国家关系的全面发展作出贡献。

  会谈中,李建国等陪同人员介绍了中国民主法制建设和人权事业发展情况,阐述了中方在涉藏问题上的原则立场。荷方对中国民主法制建设和人权事业发展取得的成绩表示赞赏,认为中方的介绍和阐述增进了相互了解和理解。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 吴邦国
  • 荷兰
  • 议会两院
  • 议长
  • 举行
  • 会谈