央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国各地完善公共文化设施服务盲人

发布时间:2012年05月03日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d8e96b79cda4fafa6cbbb01fc7367db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):我国有1691万盲人,为了保证他们平等地享有公共文化服务的权利,交通无障碍、信息无障碍,为盲人朋友了解外部世界架起了一座座桥梁。

  在中国盲文图书馆,盲人朋友们在浏览互联网时,使用这套“阳光软件”,计算机里会发出声音提示页面内容。这套软件还可以将汉字转化为盲文。

  这座现有盲文图书5万多册的图书馆,连阅读桌都是专为盲人设计的。还有专门的盲童阅览区,互动玩偶可以和小朋友们对话。

  目前世界上仅有5家专业盲人博物馆,其中1家就在中国。

  兵马俑等比例缩小模型,可以触摸到他们身上的盔甲纹路。编钟不仅能摸,还真的可以轻轻敲出音乐声。

  来中国参观的几位克罗地亚康复专家,对这里留下深刻印象。

  在广州,图书馆专门设立了盲人数字阅览室,配备了盲人专用电脑以及两千多种盲文期刊杂志。各地无障碍设施为盲人带来方便。在北京首都博物馆,专业的讲解员可以随时带领盲人朋友参观最新的展览。

  故宫专门铺设了一公里长的无障碍参观线路,在中轴路上还加装了盲文说明牌,可以触摸感受故宫。

  在上海、杭州,越来越多的视力障碍人士在社区、图书馆、甚至在家里都能看上电影。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:孙继礼)

热词:

  • 我国
  • 各地
  • 完善
  • 公共文化设施
  • 服务
  • 盲人