央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吉林:创新农业实用技术助增产

发布时间:2012年04月26日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 04ce64c66c86455ebe9870f1946a8db5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):今年春耕,吉林省农技推广不搞“一刀切”,活学活用、量体裁衣,把农技推广中的“小发明”与各类科技创新技术集成配套,形成农业增产“组合拳”。

  眼下正值北方水稻的育苗时节,在长春市双阳区太平镇沃土村,贾东升正在自家育苗棚里忙活着,他自制了一种能边松土边浇水的独特农具,吸引了不少同村人。

  看似不起眼的小发明,却解决了一直以来苗床保水不均匀的老问题。这几年农技部门连续到村里培训指导,只有初中学历的贾东升成了科技示范户,尝到科技甜头的他心思也活了,经常琢磨着怎么改良农机具,像这种雾状喷淋器也是他自创的。

  在吉林农村,像贾东升这样热心农技推广的科技示范户有20万,科技人员对他们一对一技术指导,由他们辐射带动身边农户,这样实现农技推广“无缝对接”。鼓励农民学科技用科技的同时,创新农业实用技术则成为吉林省保持粮食增产的又一法宝。

  长春市周边的农田多数是坡地,“车难进,水难浇”,以往因为浇灌不及时,每垧地粮食减产近千斤。为解决这个难题,当地农技人员自主研发了一种能在田间移动喷水的四跨指针式喷灌机架,它能监控土壤水分的情况适时进行在田间喷灌,农民就不再为浇水犯愁了。

  目前吉林主要粮食作物综合机械化水平达到了61%,高于全国平均水平8.7个百分点,主要农作物良种覆盖率达100%。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 吉林
  • 创新
  • 农业
  • 实用
  • 技术
  • 增产
  • 留言评论