央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝会见马来西亚总理

发布时间:2012年04月01日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 824798b4fcfd41a187725265e5d06467

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):国务院总理温家宝4月1日在广西南宁会见马来西亚总理纳吉布,双方就两国关系和共同关心的问题友好、深入地交换看法。

  温家宝说,当前中马关系保持良好发展势头,政治互信牢固,在涉及彼此重大利益的问题上相互理解和支持。中马贸易额连续4年位居中国同东盟国家贸易榜首,即将突破1千亿美元。双方在国际地区事务中维护了共同利益。

  温家宝表示,双方要进一步加强沟通配合,着重在以下几方面做出努力:一是建设好中马钦州产业园区,并积极探讨在马来西亚合建产业园区;二是稳步推进能源、交通、生产领域的大项目合作,带动投资和贸易合作;三是拓展金融合作,在扩大双边本币互换规模基础上,加快贸易本币结算;四是加强执法安全合作,打击电信诈骗和恐怖活动,启动中马引渡条约和刑事司法互助协议谈判,商签打击跨国犯罪合作协议;五是密切人文交流,办好两国青年互访活动,落实《中马高等教育学历学位互认协定》;六是坚持相互尊重、求同存异、协商一致的原则,推动10+1、10+3、东亚峰会等合作机制健康发展,巩固东亚国家的团结,促进地区和平、稳定与繁荣。

  纳吉布表示,马中建交38年来,两国关系不断向前发展,有着光明的未来。中国经济持续、快速发展和马中互利合作有力地促进了马国内建设,马来西亚政府愿与中方一起,将马中钦州产业园区打造成两国合作的示范园区,共同探索和培育新的合作增长点,深化经贸、能源、交通、金融、航空、司法安全、人文等领域合作,巩固两国人民的友谊,密切在地区事务中的配合,推动双边关系全面发展。

  会见后,两国总理共同出席了中马钦州产业园区合资公司签约仪式。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 温家宝
  • 会见
  • 马来西亚
  • 总理