央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]泉灵三问:关注小微企业减税

发布时间:2012年03月11日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4416178238014266a7a3ab25accb6e95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天的泉灵三问,记者张泉灵专访国家税务总局副局长解学智。

    张泉灵:这里是中央电视台设在人民大会堂的演播室,现在,结构性减税成为了两会的一个热题,而我们也请到了国家税务总局的副局长解学智先生。泉灵三问,我们来关注减税。

    从2011年的个税调整, 到针对小微企业推出的一系列减税政策,再到今年1月1号上海营业税改增值税试点,结构性减税的措施越来越多,效果逐步显现。但目前,面对欧债危机导致的外需锐减等严峻形势,很多企业,特别是小微企业仍然面临巨大压力。

    张泉灵:那么在税收方面,能不能对小微企业的这个税收进行进一步地优惠?

    解学智:第一个方面就是税制设计上要考虑小微企业的特点,比如说增值税有个小规模纳税人的规定,它涵盖了小微企业,他的税率只有3%。营业税、增值税对个体工商户有起征点的规定,这个起征点现在上限是两万元,两万元以下的个体工商户是免税的,可以不缴税。

    张泉灵:(个体工商户)大概总体可以免税多少?

    解学智:我们算了一个账,应该在250—290亿之间,每年。

    泉灵:有多少人会因为这个政策新受益?

    解学智:有900万个体工商户。还有其他的一些税制、税种对小微企业也有一些照顾或者安排。比如原来规定年所得三万元以下的,要所得税减半征收,今年开始我们把限额调到了六万元。

    张泉灵:从去年开始上海营业税改增值税,我们发现大多数受益的其实还是小微企业,从目前来看,到底能起到什么样的作用?

    解学智:归纳起来它的功效有两个方面,第一个就是形成了三重抵扣的机制,三重抵扣消除了重复征税,实际上就是一种减税措施,另外一种安排是低税率的安排,上海的小企业,原来多数是按5%缴纳营业税,(营改增)改了之后,改成增值税,就是按3%来缴纳增值税,这一部分人是普遍受益的。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 泉灵三问
  • 关注
  • 小微企业
  • 减税