央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山西晋城:小村庄里的“文化低保”

发布时间:2012年02月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77df40a4ca464dabb8696a150ff376f2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):一年一场大戏,12场电影;村村建有农民书屋。这是山西晋城市给经济相对落后的乡村开出的文化菜单,当地百姓形象地称之为免费享受的“文化低保”。

  正在晋城高平市李家河村演出的是当地有名的“夕阳红”上党梆子剧团,而为这场戏买单的则是市县两级政府。

  李家河村地处晋城偏远山区,年人均收入还不到3500元,在晋城属于贫困村。过去村里根本请不起专业剧团来演出。村民要想看场戏,都得跑到其他相对富裕的村子。

  从2008年起,山西晋城开始实施“文化低保”工程,每年给李家河这样经济相对落后的乡村免费送一台大戏。

  除了免费看戏,晋城市每年还为村民免费播放12场电影,并以人均15元的标准修建了农民书屋。

  去年,晋城市将“文化低保”工程的服务对象延伸到所有革命老区村,同时为所有农村低保户每人发放20元购书补助卡,由当地新华书店定期下乡流动售书。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 山西晋城
  • 小村庄
  • 文化低保