央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平同爱尔兰总理肯尼会谈

发布时间:2012年02月20日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9663efefe09b4f10b77cd1d94a23a5b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):各位观众,这里是爱尔兰都柏林城堡,当地时间19号下午,正在对爱尔兰进行正式访问的国家副主席习近平在这里同爱尔兰总理肯尼举行会谈。

    习近平首先转达了温家宝总理对肯尼总理的诚挚问候和良好祝愿。他说,中爱两国人民彼此一直怀有友好感情。双方坚持平等相待,相互信任,树立了国与国友好共处的典范。双方在教育、科技、文化、卫生等各领域合作不断取得新进展,中爱友好的民意基础不断巩固。两国在重大国际问题上保持良好沟通和协调。爱方多年来坚定奉行一个中国政策,我们对此表示赞赏。

    习近平表示,中方愿同爱方一道努力,把良好的政治关系基础不断转化为互利互惠的务实合作,他对两国关系发展提出了两点建议:

    一是提升两国传统友好和互信水平。中方鼓励两国议会、政党和政府各部门加强交流,在反对贸易保护主义、联合国改革等问题上,双方可以加强沟通和协调。

    二是扩大各领域务实交流与合作。充分发挥爱方的技术、人才、经验优势和中方的市场、资金、劳动力优势,共同研发产品和开拓市场。重点推动经贸、科技、教育、农业以及人文等领域的交流合作。

    在谈到中欧关系时,习近平表示,中国作为欧洲的全面战略伙伴,一直支持欧洲一体化进程,重视欧元地位、看好欧元前景,支持欧元和欧元区经济稳定,支持欧洲在国际上发挥更大作用。对中欧之间存在的分歧,我们主张相互尊重、平等交流,以友好、务实的方式处理。肯尼说,中国的发展改变了自身,也影响了世界。发展对华关系是爱尔兰政府的重要任务。爱尔兰一贯坚持并将继续奉行一个中国政策。爱方愿与中国建立更加强有力的密切关系,愿为来爱尔兰投资并进入欧洲市场的中国企业提供便利和优惠,愿在欧中关系方面发挥积极的促进作用。

    会谈结束后,习近平和肯尼共同出席了双方有关经贸、投资和教育等领域合作文件的签字仪式。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 习近平
  • 爱尔兰
  • 总理
  • 肯尼
  • 会谈