央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻特写 西藏:暴风雪中的紧急救援

发布时间:2012年02月10日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ff3032e92efd492095fc4110a220c7bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):从2月7号以来,西藏日喀则地区和阿里地区普兰、日土县出现连续强降雪天气,导致国道318日喀则段和219线阿里段中断,日喀则城区和部分县乡大面积停电,不少群众被困路上,日喀则、阿里地区部分县乡农牧民生活也受到不同程度影响。本台记者昨天紧急赶往遭遇暴风雪的聂拉木县,记录下了暴风雪当中的紧急救援。

  越往前走,风力越大,能见度也是越来越低。在路边我们突然看到一辆抛锚车。

  因为能见度太低,扎西和2个同伴乘坐的这辆车陷进了路旁的积雪中,他们只能在海拔5300米、零下20多度的山顶上过了一夜。天亮后,得知消息的当地公路局救援人员已在赶来现场的路上。为了帮助他们,我们试着用自己的卫星车把他们的车从沟里牵引出来。

  在赶往聂拉木县的途中,我们得知,在当地有关部门的帮助下,已有21辆车和164名困在路上的群众被救出。当地交通部门从昨天开始进行了交通管制和上路巡查。途中我们碰到了公路局的铲雪车在艰难前行。

  狭窄的驾驶室里,铲雪师傅边巴要不停地为同伴多布拉擦玻璃,他们的头发、眉毛还有衣领都结上了厚厚的冰。从早上8点开始,他们就在路段上铲雪,一天几乎没有吃上饭。

  今天上午,我们克服了暴风雪、零能见度的困难,赶到了这次受暴风雪影响最大的聂拉木县。

  西木村牧民拉巴家里的房子没有受多大影响,但饲养的320多只羊,现在都还在高海拔的山上牧场,家里存放的饲料已经不多了,虽然雪停了,但山上牧场的温度还是会下降到零下20多度,加上很多羊妈妈即将产羔,这让他们非常担心。

  按照乡里的规定,拉巴和村里30户人家,每户可以领到30袋饲草料,每袋50斤的。领到饲草料的拉巴说,这些草料可以顶一段时间,但因为大雪覆盖了草场,他们还得省着点用。乡干部说,今晚他们将组织人员帮助牧民把饲料送到山上,并尽可能地把一些牲畜转移下来。

  目前西藏各有关地区和部门已启动抢险救灾应急预案,日喀则地区已紧急调拨了1300吨饲草料到12个受灾县,自治区财政厅、民政厅下拨了自然灾害救助资金1000万元,专门用于日喀则地区的救灾工作,以确保受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有水喝。并组织专业力量抓紧抢修因灾损毁的道路、通信、供水、供电等基础设施,318国道和219国道的抢通工作仍在进行中,我们的记者也将继续跟踪报道。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 新闻特写
  • 西藏
  • 暴风雪
  • 紧急救援