央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]甘肃天祝:牧业转型助牧民增收

发布时间:2012年02月04日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 37c80575a1214c628859354113aeb0be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):甘肃天祝藏族自治县通过政策引导,使传统畜牧业不断转型升级,带动当地牧民生活一年一个样。

  在甘肃省天祝县松山镇,63岁的毛阳桑老人这两天正在给家里的两百多只驼鸟增肥。可原来,他大半辈子放牧牛羊,不光辛苦,收入也不高。去年,毛阳桑迎来了机会,当地推出特色养殖扶贫项目,他第一个报了名。

  最后,毛阳桑家建大棚的20多万元投资中,政府补助占了15万。再过两个月,这些驼鸟陆续出栏,一共能卖上二三十万块钱。看着他家的驼鸟养得好,村里不少人都想和毛阳桑老人一起养驼鸟,今年,他还要扩大养殖规模。

  过去,天祝县的传统畜牧业一直是草原上散放养牛羊,收入不高还不利于草场保护。近两年,当地大力推广设施养殖,转型升级传统畜牧业,对每个养殖大棚政府都给补贴,还提供免费的技术指导。去年,当地又开始推广见效快的鸵鸟养殖。现在,当地牧业区的人均纯收入已经由两年前的2750元提高到了4600元。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 甘肃天祝
  • 牧业转型
  • 牧民
  • 增收