央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【新春走基层】冰河观测者的一天

发布时间:2012年02月02日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 944e50b9de8d441c89d186bf3f6c9585

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):眼下我国北方的大部分河流都处在冰冻时期,水文工作者每天要在室外采集江河的水文信息,这也是一年中工作最艰苦的阶段。近日,本台走基层记者就来到松花江畔的一处水文站,记录了水文工作者一天的工作。

  下岱吉水文站位于吉林省与黑龙江省的交界处,是松花江干流上的第一处水文站。早上7点钟,站里的工作人员已经在收拾各种工具和仪器,准备出发。除了厚厚的棉大衣,每个人都要紧紧系上救生衣,一方面是为了冰上作业安全,同时也是为了保暖。

  早上8点钟,当天第一项作业任务水位测量开始。

  水文站的老员工夏本臣告诉记者,这会儿全国约有3000多处水文站点也在进行着同样的水文测量,而这些数据也将在20分钟之内通过电报发至各级防汛抗旱决策部门。今天的另一项作业任务是观测水流的速度。这个项目每月要进行3到4次,每次都需要先在江面上打出十多个冰洞,之后才能放入仪器进行测量。

  虽然气温接近零下20多度,但是一会儿工夫,站员牛国斌已经是满头大汗。

  趁着队员休息的空当儿,记者也尝试了一下凿冰作业。

  虽然打出了冰孔,但由于气温太低,只要一会儿的功夫冰孔就能够重新封冻,所以,布置仪器进行测量,这也是一场与时间赛跑的测验。

  而寒冷的天气条件下,接受考验的不仅是人。

  半天多的时间过去,当天的勘测任务终于结束。大伙开始收拾东西准备收工,夏本臣此刻却拿出了一个苹果。

  回到站里,算数据、绘图纸、沉淀水沙、记录当天的蒸发和降水,每个人还要按照分工完成自己的工作。下岱吉水文站地处吉林松原的偏远农村,每月3到4次的测流,作业时间长,晚上大家就都住在站里。 晚餐是面包、火腿和矿泉水,睡觉取暖用电热扇和电热毯。

  晚上八点钟,站长王俊生和职工赵菲又要准备出发,去进行夜间的水位观测。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 新春走基层
  • 冰河
  • 观测