央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]四川甘孜:基础建设带动藏区群众致富

发布时间:2012年01月29日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bfbe83e4df5e495ca4c4bfd7e25fb35f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):随着近年来基础设施的大力建设、经济建设的快速发展,四川甘孜的藏区群众走上了各具特色的致富之路。

  新春之际,记者来到了四川甘孜康定县木雅村村民益西的家。

  记者看到这栋藏式小别墅不仅造型美观而且设施齐全。

  益西大叔说,自2006年开始,政府实施了新村建设工程,对民房、饮用水、厕所及道路进行全方位的改造;如今,家家住别墅,户户通公路。

  益西大叔说,楼顶上的太阳能热水器也是康定县政府捐赠的。

  益西告诉我们,2007年以前,他家一年的全部收入就几千块钱,让他没想到的是,2007年,当地政府免费修了条柏油路通到他家门前,在他眼里,这无疑是一条致富路。

  益西大叔说,今年他会拿出几间房间作为客房,接待每年夏天络绎不绝的游客。目前,康定县已完成了200多个村的新村建设和牧民定居点建设。

  而在甘孜丹巴,当地政府通过补贴资金、提供技术,帮助农户搭建葡萄种植基地,让藏族群众走上了另一条致富之路。拥中格西在进入当地的龙头企业葡萄酒厂工作之后,收入有了很大提高。

  实际上在酒厂打工只是拥中格西的一个副业而已,而他最主要的身份还是当地葡萄种植大户。

  目前,丹巴酿酒葡萄种植面积达到了6000余亩,带动了1276户5439名群众从事葡萄种植。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 四川甘孜
  • 基础建设
  • 带动
  • 群众致富