央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新春走基层·秦腔《照金这片天》唱响二十年

发布时间:2012年01月25日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 388a4b495e794247a5cf6c5139145449

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):“八百里秦川尘土飞扬,三千万儿女爱唱秦腔”说的是陕西人爱听、爱唱秦腔。在陕西铜川市耀州区,这里的群众除了爱听戏,对戏的要求还很特别:在二十多年里,每逢过节,都要听同一出戏,不听不算过年。本台新春走基层记者走进秦岭山区,和当地群众一起听秦腔迎新春。

  这是陕西省铜川市耀州区孙塬村一个普通的农户家,新年第二天,秦腔剧团将要进村演出《照金这片天》这出戏,一大早一家人就忙起来了,儿媳烧水,儿子准备看演出的板凳。今年82岁的李大爷说,这出戏平常就爱听,每逢过年更要听,都听了二十多年了。

  《照金这片天》讲的是1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在当时的耀县创立以照金镇为中心的西北山区第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,并在此创建了中国工农红军第二十六军第二团。

  虽然下着雪,但九点半不到,李大爷就张罗着出发。大爷说,听一出唱到自已心坎里的戏,百听不厌,所以得早早去占座位。八十多岁的老人家,走起路来脚下生风。虽说是提前了将近一个小时,但是,李大爷还是来晚了,村头的广场上坐满了看戏的人。

  这时,演员们正在雪中化妆。在这两把椅子上放的是全团所有的化妆品,全团共用一盒粉、一盒胭脂。一块擦粉的海绵在演员的手中你传给我、我传给她。当天的气温在零下五度,油彩冻了,演员们只好用火烤化。

  天寒地冻,油彩变成了冰疙瘩,演员们的手更是又红又肿。

  虽然冷,锣鼓点一响,面对台下乡亲,演员个个精神抖擞,动作、眼神不差分毫。老百姓对剧情早都烂熟于心,但是大家的情绪还是跟着戏走。当唱到边区主席周冬至就义时,更是引起了台下的共鸣。

  戏演了两个小时,雪一直在下着,但是没有一个老乡提前离开。

  而此时,演员已经到后台开始卸妆:先用菜籽油擦脸,再用肥皂洗脸。一群演员围着一盆水,这是一盆油彩水,也是一盆肥皂水,记者把手伸进盆里试了试,这还是一盆冰冷的冰水。

  回来的路上,团长老杨说,年前年后这出戏已经演了十几场。演的是革命的戏,就得有好作风,平时下乡也从不麻烦当地,只要当地提供电源就行了。这时我们才知道,这个春节的所有演出,都是团里自已加的。老杨说,政府今年给他们54万元,和他们签的合同是一年公益演出50场,但是他们已经演了70多场。

  第二天,雪还在下,早上八点不到,老杨和他的团员们又集合在了团里,今天,还要下乡演《照金这片天》这出戏,还有无数个戏迷在等着他们,没有看到这出戏,老乡们就等于还没过年啊!

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 新春走基层
  • 秦腔
  • 《照金这片天》