央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]央视龙年春晚:在创新中前行

发布时间:2012年01月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ddd888f77444db283ded55df58afc10

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):今年是中央电视台春节联欢晚会创办第30年,走进而立之年的春晚,也被不少观众评价为是近年来创新最多、变化最大的一届春节联欢晚会。

  已经举办到第30年的春晚如何让全国观众更满意,如何引起中国人、甚至全球华人的共鸣一直是这届春晚剧组努力追求的方向。今年的春晚选择了“回家过大年”这个独属于中国人的文化基因,展现“小家”、“大家”、“国家”这种情感上的递进。

  按照开门办春晚的方针,真正让春晚走进群众生活、展现群众风采,山东“大衣哥”朱之文、四川老妈妈舞蹈团登草根明星来自民间,散发着乡土气息和平民特色,郭明义、邓前堆、吴菊萍、孟佩杰等全国道德模范和“最美全家福”征集活动评选出的普通家庭代表作为观众齐聚一堂,以道德感召人,以亲情凝聚民情,充分体现了贴近性。

  导演组的理念反映到最直观的视觉上的变化,就是举办了多届春晚的一号演播大厅不再是以往马蹄形状的舞台,而是变成了一个延伸到观众席的T型舞台,充分考虑到电视转播的特性。整个舞台由304块可以自由升降的LED屏幕组成,配合视频效果的应用,让龙年春晚的舞美效果更加华美、大气。

  而这样的设计更重要的是,让一号厅真正地变成了一个大舞台,龙年春晚的观众不再是纯观众,而是有角色感有参与感的演员及其家属和社会各界的嘉宾。有的演员就在圆桌边直接表演,营造出一个真正的带有“大联欢”气质的环境。

  另外一个直观的改变来自于主持人,不再是语气激昂的朗诵式,而是贴近百姓生活的平民化、亲切自然的话语表达。

  中央电视台三十年来第一次提前发布节目单,人民日报破天荒第一次在头版推介春晚节目,让承载着无数中国人春节记忆的这顿 “文化年夜饭”彻底地回归传统、回归联欢本质。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 央视龙年春晚
  • 创新
  • 前行