央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]团圆除夕夜 火红中国年

发布时间:2012年01月23日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94e29ba7776e4d6cba218d3f4d43b9b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):玉兔辞旧岁,金龙迎春来。伴随着龙年新春的到来,人们欢庆节日,放飞心愿,期待幸福美好的来年。

  除夕的夜空绚丽多姿,在长沙、天津、重庆、银川、贵阳、海口,五彩缤纷的城市夜景与璀璨夺目的焰火烟花交相辉映,人们纷纷送上新春的祝福。

  伴随着此起彼伏的爆竹声,团圆的年夜饭开席了。拉萨市民薄大爷一家四代欢聚一堂,共度除夕。吉林延吉张顺甫老人一家,吃打糕汤、玩游戏,以朝鲜族传统习俗迎新祈福。青海玉树结古镇地震受灾牧民次成在新家里辞旧迎新。在广西阳朔,热情好客的各族群众摆起长桌宴,招待八方游客。台湾的传统围炉年夜饭,每个桌子中间都放着金灿灿的桔子和红彤彤的红包,象征新的一年吉祥如意。青岛港为值班工人们备下了丰盛的年夜饭。近五千名值班工人轮流到食堂就餐,年夜饭也如流水席般从除夕下午一直持续到晚上九、十点钟。

  广东、香港、澳门的迎春花市在除夕夜达到人潮最高峰。在河北蔚县,已有500多年历史的打树花活动给除夕夜送来一场“火树银花不夜天”的“视觉盛宴”。只见树花艺人把铁水从熔炉中缓缓倒出,盛入特质的木勺中,奋力一甩,洒向墙壁,炽热的铁水炸裂开来,形成千姿百态的“树花”,现场一片欢腾。在重庆铜梁,铁水被打成光彩夺目的漫天银花,巨龙则在银花中上下翻飞,场面非常壮观。

  在安徽九华山、湖北武当山、江苏常州、河南平顶山,当悠扬的钟声响起,人们欢呼着迎接龙年的到来。

  龙腾盛世,锣鼓喧天。龙年第一天,在甘肃兰州,人们敲响喜庆的太平鼓,祝福新春。在浙江淳安,两条长35米的草龙在22名男子手中舞起。长龙时而波浪起伏,时而左右摇动,煞是威风、好看。

  新春的鞭炮放响,云南澜沧拉祜族的传统习俗——抢新水正式开始。为了在新年第一天博一个好彩头,大家手举火把,你争我抢,争先恐后向山泉奔去。在江苏周庄,人们手执彩鞭,鞭打春牛,祈求新年风调雨顺。在福建宁德,人们跳起竹竿舞,期盼新年五谷丰登。四川北川举行动了民俗文化大巡游,清脆高亢的羌笛、寓意美好的羌绣、舞步欢快的莎朗逐一登台亮相。

  除夕当天,海拔5100米的新疆红其拉甫边检站迎来了一位美丽的新娘。家在成都的韩雪去年九月和边检站检查员刘锋领了结婚证,但还没来得及办婚礼丈夫就因为接到任务匆匆归队了。除夕之夜,战友们为他俩补办了热闹的婚礼。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 团圆
  • 除夕夜
  • 火红
  • 中国年