央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【新春走基层】秦岭打冰人的苦与甜

发布时间:2012年01月13日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a37fe16e1713477090a6be091e0da05e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播): 宝成铁路穿越秦岭山区,沿途有大大小小300多个隧道。每年11月到来年3月,因为天冷隧道顶端的渗水会凝结成冰,给铁轨电路安全带来一定威胁。为了保证列车行驶顺畅,有一群人会每天在隧道里穿行打冰。近日,本台新春走基层记者来到秦岭山区,记录下了这群打冰人的日常生活。

  这就是打冰,虽然在隧道内8米多高的顶上,短短几公分的冰柱看起来并不起眼,但它的存在对电气化铁路的电线却是不小的麻烦。

  打冰时,难免会碰到铁轨上方的电线。因此打冰杆必须是绝缘材质,10斤重但长度6米的杆子举起来并不容易。

  龙师傅说,他们每天都会举着杆子,在隧道内步行几十公里。走那么远路,脚能受得了吗?

  不管白天黑夜,打冰人每隔三小时就要打次冰。如果天再冷的话,一两个小时就要打一次。在隧道内除冰,还要时刻小心经过的火车。

  打冰人通过对讲机,可以提前十分钟知道火车进洞的消息。在隧道两侧,每隔十米就会有个避风洞供大家躲避火车。火车经过时距打冰人只有不到一米远,掀起的刺骨寒风很不好受。

  每年11月到来年3月是打冰期,不能回家过年对打冰人来说早就是常事了。

  打冰人的宿舍建在铁路沿线的工区里,在那里有一面照片墙,上面是秦岭工区所有员工的全家福,想家的时候,大家就会来这里待会儿。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 新春走基层
  • 秦岭
  • 打冰人