央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]走基层:上海地铁微博温情服务乘客

发布时间:2012年01月07日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4b585763a734987aafccc9fb9a603f6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):上海地铁是全国最复杂的轨道交通系统之一,每天客流量近600万人次。如此庞大的交通系统,怎样与乘客及时沟通,更好地保证乘客出行呢?本台走基层记者前不久走进了上海地铁。

    周一这天,上海地铁像往常一样迎来了早高峰。

    上海地铁共有11条线路,280个车站,线路全长425公里。为了让乘客及时了解路况、客流,上海地铁让微博当起了“通讯员”,我们注意到,早高峰短短一个小时,上海地铁微博就发布了四次路况信息。

    主动发布,连续发布,已成为上海地铁微博的一个特点。 采访中,我们还发现,乘客向上海地铁微博发的帖子,其中相当一部分是投诉。

    2011年7月26号上午9:05,一名乘客向上海地铁微博发来这样一条信息,“地铁是一天一个价,一天5块,一天4块。”

    发微博的这位乘客,每天坐地铁上下班,按照上海地铁的分段计价方法,她的车费一直是4块钱,可这天出站闸机上显示,被扣掉的费用却是5块钱。

    原来出问题的这台闸机刚刚进行过设备更新,经车站统计,三天时间内,共有25张交通卡在这台闸机上被多扣了1元钱。

    5个月过去了,虽然至今没有一个人前来领取赔偿,但直到现在,地铁4号线上海体育馆站的服务台还保留着赔偿一元钱的窗口。一年多来,类似一元钱这样的问题乘客们都会通过微博向地铁反映,同样在这个平台,上海地铁还特别开辟了一个叫做文明地铁的专栏。

    上海地铁微博开通才一年多时间,现在粉丝数量已经超过了125万,稳居上海政务微博的粉丝量之首。

热词:

  • 走基层
  • 上海地铁
  • 微博