央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]三农新貌·农村:万亿元改善农村民生 惠及亿万农民

发布时间:2012年01月07日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8009a6ebfe349a995ebbdcefa16de5a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):2011年,中央财政“三农”支出超过1万亿元,增长21.3%,有效改善了农村民生,惠及亿万农民。

    这是一堂专门为住校孩子安排的亲情辅导课,远离家人的孩子们,在爱心中体会家的温馨。

    刘悦的家过去离学校10多公里,交通不便,每天家里人骑摩托车接送她上学,至少要花四个多小时。为了解决像她这样的孩子上学难,准格尔旗集中建设寄宿学校,刘悦和她的小伙伴住进了新宿舍。而今年元旦,刘悦全家还搬进了政府给他们改造过的新房子。

    记者:在内蒙古准格尔旗布尔陶亥苏木采访时我们看到,有不少的房屋都是这样的蓝房顶白墙壁,那么当地人告诉我们呢,像这样的房子,都是刚刚改造过的危房,而在这个苏木到目前为止,80%的危房,都已经进行了改造。

    不仅农民自己家变了样,随着国家农村清洁工程的推进,村里的环境也正焕然一新。重庆农民田玉云过去在城里打工,去年年初回到村里,发现垃圾像城里一样定点收集,就连秸秆等废弃物,经过沼气池一处理,都成了上好的肥料,种出来的水果卖出了好价钱。

    农村的环境好了,农民的生活品质也有了提升。搭着家电下乡的好政策,内蒙古农民睢万兵2009年就买了一台冰箱,如今家电下乡销售点开到了家门口,听说不仅能直接兑现补贴,还赠送电饭锅等小家电,他当即决定再买一台冰柜。

    2011年,国家已累计为家庭困难的住校孩子补贴生活费450亿元;改造农村危房460多万户;建成1300多个农村清洁工程示范村。在家电下乡等惠农政策拉动下,2011年前11个月,全国农村社会消费品零售总额近2.2万亿元,同比增长16.6%。

    2012年,新农合补助提高到每年人均240元;新农保将实现全覆盖。

热词:

  • 三农新貌
  • 农村
  • 惠民