央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]回眸2011·中国外交:合作应对全球性挑战

发布时间:2012年01月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f992fc525d645e8982edd8e889789fb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):2011年面对复杂的国际形势,中国坚持走和平发展的道路,稳步发展同各大国关系,维护周边地区稳定发展,同各方协调合作应对全球性挑战。

    2011年11月,在法国南部海滨小城戛纳举行的二十国集团领导人第六次峰会,成为世界焦点。中国国家主席胡锦涛出席,阐明中国立场,发出“同舟共济、互利共赢”的倡议,并且宣布对同中国建交的最不发达国家97%的税目的产品给予零关税待遇。

    当月,亚太经合组织第十九次领导人非正式会议在美国夏威夷召开,胡锦涛主席与会期间展开密集外交活动,介绍中国经济发展举措与合作共赢的理念。

    临近2011年岁末的这两大峰会,中方与各方协调合作应对全球性挑战,积极参与和引导全球经济治理机制改革,展现出负责任大国的形象。

    回眸2011年,中国通过卓有成效的首脑外交和高层往来,全方位推进与各方的友好合作关系。中美就建设“相互尊重、互利共赢”的合作伙伴关系达成重要共识。中俄关系提升为全面战略协作伙伴关系。中欧互信与合作进一步发展,互成最大贸易伙伴。

    当前,中国同周边国家关系总体呈现良好态势,中国始终坚持“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,致力于同周边国家共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。

    作为一个负责任大国,中国还继续在朝核、伊核等热点问题上劝和促谈,为维护地区形势稳定发挥建设性作用。

    2011年,南海形势复杂变幻。中国始终坚持在南海问题上的基本立场和主张,坚决维护主权和海洋权益,同时坚持通过双边谈判妥善处理有关争议。

    正是通过谈判和协商,时隔9年之后,中国与东盟就2002年签署的《南海各方行为宣言》后续行动指针达成了一致。中国与东盟还发表了《联合声明》,规划双方关系的未来发展。

  2011年2月,利比亚局势动荡。为保障中国公民的安全,国务院迅速成立应急指挥部,展开海陆空大撤离行动。

    35860名中国公民全部撤出利比亚,这是新中国最大规模的有组织撤离海外中国公民的行动。

    2011年,在变幻的国际局势下,中国外交更加凸显出负责任的大国形象以及外交为民、以人为本的理念。

热词:

  • 回眸2011
  • 中国外交