央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]第六届孔子学院大会在京举行 李长春出席开幕式

发布时间:2011年12月13日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2938a8d2fa64480da667294b10cd45d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):第六届孔子学院大会开幕式昨晚在北京国家大剧院举行。

  中共中央政治局常委李长春出席开幕式,并为全球孔子学院先进个人和突出贡献奖获奖者颁奖,观看外国歌唱家“我唱北京”音乐会。李长春向获奖代表表示热烈祝贺,勉励他们不断总结经验、加强交流,通过学习汉语增进对中国文化的了解,加强中外文化教育交流合作,为加深中国人民与世界各国人民的友谊、促进不同文明之间相互学习借鉴做出新的贡献。

  中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。她指出,孔子学院成立八年来,国际汉语教育事业取得了可喜成绩,在促进人民相知友好和国家关系发展中发挥了桥梁纽带作用。

  刘延东强调,中国政府积极支持中外双方合作办好孔子学院,希望孔子学院以提高质量为核心,努力做到开办一所,就办好一所。为中国人民与各国人民的了解与友谊,为中国与各国平等合作、互利共赢,为人类多样文明和谐共生作出新贡献。

  开幕式结束后,“我唱北京”音乐会在雄壮的《黄河颂》歌声中拉开帷幕。来自美国、加拿大等7个国家的20名青年歌唱家先后登场,演唱了《蝴蝶夫人》《白毛女》《天路》《洪湖赤卫队》《西区故事》等多首脍炙人口的中外名曲和歌剧选段;美国和意大利的歌唱家联袂表演了秧歌剧《夫妻识字》;加拿大歌唱家演唱了京剧《智取威虎山》选段;巴西、美国的歌唱家字正腔圆地演唱了《在希望的田野上》。各国歌唱家们以精湛的唱功、地道的汉语向全场观众展示了他们学习汉语和中华文化的热情与成果。整场演出中西合璧、精彩纷呈,博得了在场观众的热烈掌声。在各国歌唱家饱含深情演唱《我爱你,中国》的歌声中,演出落下帷幕。李长春走上舞台,对各国青年歌唱家的精彩表演给予热情赞扬,并与他们亲切握手、合影留念。

热词:

  • 孔子学院
  • 大会
  • 李长春
  • 开幕式