央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第六届孔子学院大会在京举行 李长春出席开幕式

发布时间:2011年12月13日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月12日电  第六届孔子学院大会开幕式12日晚在北京国家大剧院举行。中共中央政治局常委李长春出席开幕式,并为全球孔子学院先进个人和突出贡献奖获奖者颁奖,观看外国歌唱家“我唱北京”音乐会。李长春向获奖代表表示热烈祝贺,勉励他们不断总结经验、加强交流,通过学习汉语增进对中国文化的了解,加强中外文化教育交流合作,为加深中国人民与世界各国人民的友谊、促进不同文明之间相互学习借鉴作出新的贡献。

  中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞,一同为获奖者颁奖。她指出,孔子学院成立八年来,国际汉语教育事业取得了可喜成绩,学习汉语的人数快速增长,语言文化交流丰富多彩,不仅为中外师生的个人成长拓展了新的空间,也搭建了人文交流的重要平台,在促进人民相知友好和国家关系发展中发挥了桥梁纽带作用。孔子学院把汉语带到了世界各地,也把各国的语言文化带进了中国,所播撒的沟通理解、和谐友爱的种子正在各国青年人中开花结果。

  刘延东强调,当今世界经济全球化深入发展,人类同住地球村,加强沟通合作已成为各国的共同选择。中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。在这样的大背景下,语言文化交流更加凸显独特价值与时代意义,成千上万的人们学习使用对方国家语言将使国家间友好的社会基础更加巩固。中国政府积极支持中外双方合作办好孔子学院,以满足各国人民学习汉语的迫切愿望。希望孔子学院以提高质量为核心,努力做到开办一所,就办好一所。以突出特色为导向,更好地适应各国的多样化需求。以文化交流为纽带,充分发挥综合文化交流平台的作用,成为人文交流的先行者、友好关系的促进者、和谐世界的建设者,为中国人民与各国人民的了解与友谊,为中国与各国平等合作、互利共赢,为人类多样文明和谐共生作出新贡献。

  开幕式结束后,“我唱北京”音乐会在雄壮的《黄河颂》歌声中拉开帷幕。来自美国、加拿大等7个国家的20名青年歌唱家先后登场,演唱了《蝴蝶夫人》《白毛女》《天路》《洪湖赤卫队》《西区故事》等多首脍炙人口的中外名曲和歌剧选段;美国和意大利的歌唱家联袂表演了秧歌剧《夫妻识字》;加拿大歌唱家演唱了京剧《智取威虎山》选段;巴西、美国的歌唱家字正腔圆地演唱了《在希望的田野上》;墨西哥、加拿大、意大利、拉脱维亚、乌拉圭等国歌唱家还表演了十四声部大重唱《寒斯之旅》选段。各国歌唱家们以精湛的唱功、地道的汉语向全场观众展示了他们学习汉语和中华文化的热情与成果。整场演出中西合璧、精彩纷呈,博得了在场观众的热烈掌声。在各国歌唱家饱含深情演唱《我爱你,中国》的歌声中,演出落下帷幕。李长春走上舞台,对各国青年歌唱家的精彩表演给予热情赞扬,并与他们亲切握手、合影留念。

  为进一步丰富汉语国际教育内涵,增进中外文化交流合作,孔子学院总部2011年初创办“我唱北京——国际青年声乐家汉语歌唱计划”,引起了国际声乐界的广泛关注。经严格选拔,20名青年歌唱家从全球200余名申请者中脱颖而出,并在华接受了短期汉语强化培训和汉语歌曲表演训练。

  一年一度的孔子学院大会旨在为全球孔子学院交流经验、加强合作、密切联系提供平台,从2006年起已连续举办六届。本届大会为期两天,以“孔子学院的未来十年”为主题,吸引了105个国家和地区的2000余位大学校长和孔子学院代表参加。来自美国、巴西、泰国、博茨瓦纳等国的大学校长、孔子学院院长、学生代表在开幕式上发言。会议期间,还将举办校长论坛、院长论坛、国际汉语教材展等活动。

热词:

  • 孔子
  • 李长春
  • 歌唱家
  • 大会开幕式
  • 演唱
  • 天路
  • 洪湖赤卫队
  • 留言评论