央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【最美的中国人】播音主持 一位盲人女孩的追求

发布时间:2011年12月06日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1193dc28b7954a00bdc909b35618f077

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):双目失明的辽宁女孩董丽娜,她的理想是成为一名播音员。虽然在追求梦想的道路上充满了艰辛,但她依旧执着、乐观。

    董丽娜,现在是一个为残障人士服务的电话节目主持人。因为先天性眼病,在10岁时失去了光明。父母把她送到盲校念书,在那里只有针灸推拿,钢琴调律以及民乐三个专业盲人可以选择。

    盲校毕业后,董丽娜在大连一家盲人按摩院找到了工作,虽然每个月能挣3000块钱,足够自立和贴补家用,但她却不这么想。

    一次偶然的机会,董丽娜在网上发现了一家盲人公益机构,免费培训盲人播音主持人的公告。

    董丽娜辞掉工作来到北京,盲人公益机构不仅给她安排了住处,还帮她找了兼职,可以半工半读。虽然成为了播音主持培训班学员,但此时的董丽娜对专业并不了解。

    因为失明,让董丽娜无法看到老师发声时的口型,这给她学习带来了很大困难,也意味着她要付出更多努力。

    2010年,董丽娜参加了“夏青杯”全国朗诵大赛,一万多名参赛者中,只有她一位盲人选手。

    事实上,不论董丽娜成绩如何,王静都曾设想将大赛的特别奖颁给她。

    最终,董丽娜获得二等奖,她也被推荐到中国传媒大学播音与主持高教自考助学班学习,学校免去了她近万元的学习费用。接下来,董丽娜还打算报考高等教育自学考试的播音与主持专业,继续追逐着她的梦想。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 最美的中国人
  • 播音主持
  • 盲人女孩的追求