央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝出席第十四次中国与东盟领导人会议并发表讲话

发布时间:2011年11月18日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d682a4e9efcd4b01f371b8be08a0ee73

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):各位观众,这里是印尼巴厘岛努萨杜阿会议中心,当地时间18号上午,第十四次中国-东盟领导人会议暨中国-东盟建立对话关系20周年纪念峰会在这里举行。温家宝总理出席会议并发表了重要讲话。

    温家宝表示,1991年,中国同东盟建立对话关系,开启了中国与东盟关系的历史进程。20年来,双方恪守相互尊重、互不干涉内政的原则,不断增进政治互信;在合作中倡导互利、互助、互鉴,促进共同发展;在困难面前同舟共济,努力把挑战转化为机遇;共同致力于和平共处和睦邻友好,积极营造安全、和谐的地区环境。今天,中国与东盟作为致力于和平与繁荣的战略伙伴,在前所未有的广泛领域和高水平上开展交流与合作,成为休戚相关、荣辱与共的命运共同体。

    温家宝说,世界正处于深刻复杂的变化之中。世界经济前景的不确定性、不稳定性有可能长期存在。中国和东盟既要充满信心,又要保持清醒,把促进经济发展和社会进步作为第一要务,坚持由东盟主导东亚合作进程,在多边领域维护共同利益,为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序而努力。

    温家宝就深化中国东盟务实合作提出以下倡议:

    第一,认真实施中国-东盟自贸区的各项协定,完善自贸区建设,扩大贸易和投资合作。

    第二,成立中国-东盟互联互通合作委员会,加快推进互联互通等基础设施建设。

    第三,深化金融领域合作,加强央行合作和人才交流,推动金融市场开放,加强监管领域对话合作,扩大本币互换规模,全面提升东亚金融危机救助水平,维护区域内金融稳定。

    第四,开拓海上务实合作,中方将设立中国-东盟海上合作基金,推动海洋科研与环保、互联互通、航行安全与搜救、打击跨国犯罪等领域合作。

    第五,深化科技和可持续发展领域合作。将明年作为“中国-东盟科技合作年”,推进绿色经济、节能环保、新能源、可再生能源等领域合作。

    第六,更加重视社会和民生领域的合作。加强职业教育培训、灾害管理、人道主义救援、医疗卫生等领域的交流与合作。

    温家宝表示,中国-东盟关系的基础是牢固的,潜力是巨大的,前景是广阔的。

    东盟国家领导人高度评价中国-东盟关系20年来的发展历程和辉煌成就,赞赏中国长期以来奉行睦邻友好政策,以实际行动支持东盟国家发展和东盟一体化建设,支持东盟在区域合作中的主导地位,推进区域合作所作的努力,欢迎温家宝对进一步加强中国-东盟合作提出的倡议,表示东盟各国愿与中国继续相互支持,密切配合,深化战略互信,抓住机遇,全面提升务实合作水平,共同为促进本地区和世界和平、稳定与繁荣作出贡献。

    会议发表了《纪念峰会联合声明》。

    随后,温家宝与东盟国家领导人共同出席了中国-东盟中心揭牌仪式。

热词:

  • 温家宝
  • 中国
  • 东盟