央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建:创意竹产业一年生财三百亿

发布时间:2011年11月17日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c85edb754f004369d791358a3143e282

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):浙江农民守着竹林赚生态农业的钱,而在福建,创意产业让竹子身价百倍,农民收入大幅增长。

    这一批手工制作的竹灯,即将销往日本、加拿大等国。而这辆竹子造的自行车,一辆卖到两万多块钱,宝马、保时捷这样的大公司一定就是500辆。在邵武市这家竹木加工厂,生产的竹子家具还没下线,就已经被美国市场预定一空。

    多一点创意,竹子顿时变成摇钱树。以前满足于仿制竹盘的杨忠,下决心生产自己的专利产品,设置了研发、创意部门,开发出两百多个品种。

    脑筋换一换,竹子满身都是宝。这家公司用竹子边角料加工的竹炭,是洗发精、沐浴露、床垫、枕头的新型原料,还可以用来净化饮用水,很受韩国、日本和一些欧洲国家的欢迎。仅此一项,公司每年就能为周边一千位农民带来1000万元的收入。

    最近几年,福建省已累计拿出一亿元资金扶持竹产业,全省竹和竹笋加工企业超过2900家,年产值近300亿元。

    (视频编辑:鞠澄昊;文字编辑:李旋)

热词:

  • 福建
  • 创意
  • 竹产业