央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建:文化产业助推经济发展

发布时间:2011年03月26日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):福建省通过发展文化产业,促进文化与创意、旅游、高新技术等产业的深度融合,为经济发展提供了强力支撑。

  在福建省南安市兰田村,100多名制作人员正在赶制动漫作品《小牛当家》。此前,他们创作的《小牛向前冲》已在市场上大获成功。依托农村文化资源,发展动漫产业,如今成了兰田村主要的经济支柱。

  福建南安市兰田村党委书记潘春来:这样就非常草根,最有生命力。通过动漫的形式,通过文化的这种形式把它展现出来。

  近年来,福建省每年都安排1亿元扶持资金,用于加快动漫、游戏等创意产业的发展。2010年全省动漫游戏产业收入达40亿元,制作动画片近8000分钟。

  依托与台湾的地缘和文缘优势,福建省着力促进两地间的文化产业对接。前不久,福建省广播影视集团与台湾有关方面携手举办的“客家之歌-桃园春风”大型电视晚会,第一次将客家文化进行全球直播。

  台湾观众邱玉玲:看到我们客家人很团结,聚集在这里很高兴。

  此外,海峡两岸文博会、茶博会等活动已成为闽台文化贸易和产业交流对接的重要平台。据初步估算,2010年福建省包括广播影视、文化创意在内的十大文化产业增加值近600亿元,同比增加了30%以上。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)